Официальные документы


Сообщений в теме : 1
Страницы : 1
Дата/Время: 21/07/03 09:26 | Email:
Автор :

сообщение #030721092619
____________

УСТАВ

СОЮЗА РЕФОРМАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
РОССИИ

Настоящий Устав принят 14 марта 1997 г.
на II Синоде
Союза Реформатских Церквей России.
Изменения внесены на V Синоде 12 октября 2002 г.


ПОЛОЖЕНИЕ О РЕФОРМАТСКОЙ ОБЩИНЕ



I. ПОРЯДОК СЛУЖЕНИЯ
I.1. В каждой общине должны быть следующие служения, обязательные в Реформатской Церкви: служение Слова и Таинств, пресвитерское служение, диакония. Эти служения осуществляются служителем Слова (пастором), пресвитером, диаконом. Согласно установлению Божиему женщины не могут быть поставлены на эти служения (1Кор.14:34-35).
I.2. Никто не имеет права занимать ни одно из этих служений, не будучи законным образом поставленным на него.
I.3. Никто не может быть призван на эти служения, если не принадлежит к определенной общине Союза РЦР.
I.4. Законное призвание на служение Слова включает в себя:
• Приглашение общиной
• Экзамен
• Ординацию
I.5. Приглашение на служение Слова осуществляется консисторией (советом) общины при согласовании с общиной и согласно установлениям Реформатской Церкви. По желанию общины проводится экзамен лицами, назначенными для этого Консисторией Союза. Союз оказывает общине помощь в поиске достойных кандидатов на служение Слова. Одобрение общиной считается состоявшимся, если имя кандидата, объявляемое последовательно в течение двух воскресных богослужений, не встретило принципиальных возражений. Ординация должна происходить во время воскресного богослужения и проводиться либо служителями общины, либо по ее просьбе служителями, назначенными Консисторией Союза РЦР.
I.6. В случае исключительной необходимости на служение Слова допускаются лица без теологического образования.
I.7. Община обеспечивает пастора материально.
I.8. В случае оставления служения в общине пастор обязан заблаговременно (не менее чем за три месяца) уведомить о своем намерении консисторию общины, в которой он несет служение в настоящее время. Община, предлагающая вакансию, не должна ставить на служение призываемого пастора ранее указанного срока.
I.9. Служитель Слова проводит Воскресное Богослужение и молитвенные собрания; вместе с пресвитером (пресвитерами) поддерживает в общине должный порядок и благочестие; внимает духовным нуждам общины.
I.10. Пресвитеры и диаконы призываются на служение консисторией общины (совместно с диаконией) при согласовании с общиной. Членам общины должно быть предоставлено время для обсуждения кандидатур.
I.11. Община должна иметь возможность выбора. Следует предлагать не менее чем две кандидатуры (при наличии таковых) на каждое служение. Избранный общиной кандидат должен быть поставлен на служение на ближайшем воскресном богослужении.
I.12. На пресвитерское и диаконское служение поставляются лица, пребывающие в лоне Реформатской Церкви не менее трех лет.
I.13. Пресвитер совместно с пастором управляет общиной, поддерживает в общине добрый порядок и благочиние• Пресвитер призван укреплять в общине христианское благочестие; с этой целью ему надлежит посещать дома членов общины не реже одного раза в год.
I.14. Диакон призван на служение благотворительности и дел милосердия. Диакон распределяет пожертвования среди нуждающихся членов общины. Посещает членов общины для оказания им необходимой материальной помощи. Собирает пожертвования во время богослужения и в иное время. Призывает членов общины к благотворительности и делам милосердия. Ведет учет всех средств общины и принимает решение относительно их распределения. Отчитывается перед консисторией общины и контрольно-ревизионной комиссией за состояние средств.
I.15. Пресвитеры и диаконы избираются на четыре года, количество избраний одного и того же лица не ограничивается. Вместе с тем для совершения святых следует обеспечить участие в управлении общиной как можно большему числу членов общины.
II. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ
II.1. Во всех общинах должны быть консистории. Консистория призвана управлять делами общины; состоит из пастора и пресвитеров. Количество членов консистории должно быть не менее трех. Пастор председательствует на заседаниях консистории.
II.2. Консистория принимает решения по вопросам управления общиной, заслушивает отчеты диаконов об их деятельности, приглашает диаконов для совместного обсуждения насущных вопросов. Во время проведения консистории надлежит соблюдать благочестие. Заседания консистории проходят не реже одного раза в три месяца.
II.3. Решениям консистории надлежит следовать до времени их пересмотра или отмены на последующих ее заседаниях. Намеренное неисполнение решений или публичное возмущение ими есть нарушение мира и порядка в Церкви Божией.
II.4. Если в общине несут служение только пастор и один пресвитер, в члены консистории включается диакон.
II.5. Если община не имеет возможности учредить консисторию в полном составе, она обращается за помощью в разрешении своих вопросов к консистории ближайшей общины Союза РЦР или просит делегировать ее представителя для участия в заседаниях своей консистории.
II.6. Общины, находящиеся в одном регионе, для решения насущных вопросов, могут созывать региональные консистории. Положение о региональной консистории разрабатывается представителями общин региона. Решения региональной консистории не должны противоречить решениям Консистории Союза и Синода РЦР.
II.7. Диаконы общины для решения вопросов диаконии имеют диаконские собрания.
Если в общине отсутствует диакон, то до времени его поставления работает учетная комиссия (в составе не менее трех человек).
II.8. Общее собрание членов общины проходит не реже одного раза в год. Общее собрание заслушивает отчеты служителей общины и высказывает свое мнение по вопросам общинной жизни.
По решению консистории отдельные вопросы могут быть рассмотрены общиной в воскресные дни после богослужения.
II.9. В случае какой-либо необходимости консистория общины вправе обратиться за советом к мужам-братиям общины.
III. O ЦЕРКОВНЫХ УСТАНОВЛЕНИЯХ
III.1. В члены Церкви принимаются лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), предварительно прошедшие послушание не менее одного года. По завершении срока послушания желающие вступить в члены Церкви проходят конфирмацию.
III.2. Конфирмацией является подтверждение христианином своей веры, а также прохождение экзамена на знание Вероисповедных Документов Реформатской Церкви.
III.3. Крещение детей совершается в том случае, если их родители (или один из них) пребывают в лоне Реформатской Церкви и дают обещание Церкви воспитывать своих детей в христианской вере.
III.4. К Таинству Святого Причастия (Евхаристии) могут быть допущены исключительно члены Реформатской Церкви, а также члены тех Церквей, с которыми установлены братские отношения. Представитель братской Церкви должен предоставить от консистории своей общины письменное свидетельство о своем благочестивом хождении пред Господом.
III.5. Таинство Святого Причастия в Реформатской Церкви проводится не реже одного раза в три месяца и проходит согласно чину Богослужения.
III.6. Пропуск членом общины без уважительных причин подряд трех воскресных богослужений является основанием для наложения наказания, вплоть до отстранения от Святого Причастия и отлучения.
III.7. В Реформатской Церкви обязательны для соблюдения следующие праздники:
• Рождество Христово
• Страстная Пятница
• Воскресение Христово (Пасха)
• Вознесение Христово
• Пятидесятница
В эти дни следует особо проповедовать Спасение.
III.8. Реформатская Церковь также отмечает следующие памятные дни:
• День Благодарения (последнее воскресенье сентября)
• День Реформации (31 октября).
III.9. В случае особой необходимости Церковь назначает молитвенные дни и пост.
III.10. Бракосочетание, похороны, и другие обряды проводятся пастором по согласованию с консисторией общины.
III.11. В каждой общине ведется церковная книга. В книгу вносят следующие записи: имена членов общины, даты рождения, крещения, конфирмации, бракосочетания, и другие записи.

IV. ПОРЯДОК БЛАГОЧЕСТИЯ
IV.1. Наш Господь Иисус Христос в Евангелии от Матфея, 18 гл., показал, как должно в Его Церкви поддерживать христианское благочестие.
IV.2. Если член общины не внемлет увещеваниям братьев и сестер, об этом следует оповестить консисторию общины.
IV.3. Если член общины совершил грех, касающийся всей общины, и раскаялся, тогда консистория, принимая во внимание характер греха, решает, доводить ли о случившемся до сведения общины.
IV.4. Упорствующего во грехе члена общины консистория имеет право не допустить к Таинству Святого Причастия. Члена общины, совершившего тяжкий грех и принесшего покаяние, так же не должно сразу допускать к Таинству Святого Причастия, но следует отстранить на некоторое время для размышления о случившемся и церковного назидания .
IV.5. Если, несмотря на увещевания, член общины не кается в совершенном грехе, консистория применяет крайнее средство – отлучение. Перед отлучением упорствующего во грехе члена общины консистория оповещает общину. Должно трижды объявить об этом деле, чтобы община имела возможность выслушать этого человека и молиться за него. Время между объявлениями определяется консисторией.
При первом объявлении имя человека не упоминается, дабы он имел возможность раскаяться. При втором объявлении упоминается имя этого человека. При третьем объявлении консистория оповещает общину, что некающийся грешник отлучается от церкви. В этом случае народ Божий более не обсуждает этого человека, но молится за свою общину. Членам общины не следует пренебрегать возможностью увещевать отлученного от Церкви.
IV.6. Если отлученный от Церкви человек обращается к общине с открытым (публичным) покаянием, то члены общины в течение трех воскресных дней беседуют с ним, дабы удостовериться в искренности его покаяния. По прошествии этого времени консистория, выслушав мнение общины, рассматривает вопрос о принятии в лоно Церкви раскаявшегося грешника.
IV.7. Консистория разбирает дела о проступках, совершенных служителями общины. В случае разномыслия среди членов консистории общины вопрос о мере наказания может быть передан на решение Консистории Союза РЦР.
IV.9. Церковь призвана особенно строго относиться к грехам, касающимся христианского учения и самой Церкви, прежде всего таким как: приверженность ложным учениям, схизма (действия, направленные на раскол), симония, самовольное оставление служения, превышение данных Церковью прав.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЮЗЕ РЕФОРМАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ РОССИИ


I.1. Союз РЦР есть добровольное объединение Реформатских Церквей, находящихся на территории Российской Федерации. Являет собой единство Реформатской Церкви России.
I.2. Задачей Союза является координация (упорядочение) деятельности общин по распространению в России христианского учения.
Объединенные в Союз общины совместными усилиями участвуют в подготовке служителей Слова, способствуют развитию миссионерской, издательской и иной деятельности, необходимой для служения Реформатской Церкви.
I.3. Союз осуществляет свою деятельность согласно Реформатскому учению (кальвинизму).
I.4. Союз согласует свою деятельность с Конституцией Российской Федерации и действующими законами о религиозных объединениях.
II. ВЫСШИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ (СИНОД)
II.1. Высшим органом управления Союза является Синод. Все образованные Союзом подразделения подчиняются решениям Синода и подотчетны ему.
II.2. Синод не правомочен вмешиваться во внутреннюю жизнь общин. Вместе с тем, решения Синода, касающиеся вопросов единства вероучения и экклезиастической практики, являются обязательными для всех церквей, входящих в Союз. В случае отклонения общины от догматических, экклезиастических и этических стандартов Союза Синод имеет право указать данной общине на имеющиеся несоответствия требованиям, выраженным в Уставе Союза в Положении о Союзе, Разделы II и VII.
Община, не желающая согласовывать свою жизнь с Уставом, исключается из Союза.
II.3. Исключительным правом Синода является решение вопросов о принятии общин в Союз РЦР.
II.4. Для утверждения решения на Синоде необходимо не менее 2/3 голосов делегатов.
II.5. Синод собирается не реже 1 раза в 4 года. Каждая община посылает на Синод двух представителей (пастор и пресвитер) с правом голоса.
II.6. Председательство на Синоде осуществляется поочередно каждой церковью, входящей в состав Союза РЦР. Председательствующая церковь избирает из своей среды Председателя Синода и Секретаря на следующий Синод.
II.7. На Синоде происходит передача полномочий Председателя Союза, избираются члены Консистории и управляющие отделами Союза.
III. КОНСИСТОРИЯ СОЮЗА
III.1. В период между Синодами Консистория Союза осуществляет координацию работы Союза и управление всеми образованными Союзом подразделениями. Консистория Союза имеет полномочия только до очередного Синода.
III.2. Консистория Союза заслушивает отчеты Председателя Союза и по мере необходимости – управляющих отделами.
III.3. Консистория Союза избирается из служителей Слова (не менее половины состава Консистории) и пресвитеров. Пресвитер, который завершил служение в общине, продолжает исполнять обязанности члена Консистории до истечения срока полномочий данной Консистории.
III.4. Для утверждения решений Консистории Союза необходимо не менее 2/3 голосов ее членов.
III.5. Собрания Консистории Союза проходят не реже одного раза в год.
IV. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
IV.1. Исполнение решений Синода возлагается на Отделы Союза.
IV.2. Союз РЦР имеет следующие отделы:
• Миссионерский
• Христианского образования
• Межцерковных связей и информации
• Кураторский
• Редакционно-издательский
• Административно-хозяйственный
IV.3. Каждый отдел Союза осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Синода и Консистории Союза. Управляющие отделами подотчетны Синоду, Консистории Союза и Председателю Союза.
IV.4. Управляющие отделами избираются на Синоде сроком на 4 года. Председатель Союза имеет право предложить список кандидатов.
IV.5. Отделы Союза работают в соответствии с Положениями об Отделах Союза РЦР. Положения об Отделах утверждаются на заседаниях Консистории Союза.
IV.6. В случае прекращения деятельности управляющего отделом Союза Председатель назначает временно исполняющим обязанности управляющего отделом до утверждения Консисторией Союза.
IV.7. Консистория Союза имеет право отстранить управляющего отделом Союза от выполняемой работы и назначить временно исполняющего обязанности (до созыва очередного Синода).
V. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА
V.1. Председатель Союза координирует работу отделов и отвечает за их деятельность в целом.
V.2. Каждая церковь в порядке очередности поставляет из своей среды Председателя Союза в лице одного из делегатов Синода, который несет служение до следующего очередного Синода, то есть 4 года. Никто не может быть поставлен на служение Председателя Союза более двух раз.
На пост Председателя Союза РЦР Синод рекомендует церквям ставить духовно-авторитетных братьев в возрасте не моложе 40 лет, исполняющих в своих общинах пасторское или пресвитерское служение.
VI. КОЛЛЕГИЯ ПАСТОРОВ
VI.1. В рамках Союза действует Коллегия пасторов. Коллегия работает в соответствии с Положением о Коллегии Пасторов, утвержденным на Синоде. До утверждения Синодом Коллегия руководствуется Временными Правилами.
VI.2. Коллегию возглавляет Президент.
VII. ЧЛЕНСТВО В СОЮЗЕ
VII.1. Членом Союза РЦР может стать община, принимающая догматы вероучения Реформатской Церкви, изложенные в следующих вероучительных документах:
• Вестминстерское Исповедание Веры (1647-48)
• Гейдельбергский Катехизис (1563)
• Каноны Дортского Синода (1618-1619)
и согласных с настоящим Уставом Союза РЦР.
VII.2. Община, желающая вступить в члены Союза РЦР, должна подать в Консисторию Союза официальное обращение (заявление). Решение о принятии в члены Союза принимается на Синоде.
VII.3. Союз РЦР устанавливает братские отношения с другими Реформатскими Церквами и объединениями Реформатских Церквей. Братские отношения подразумевают допущение членов данных Церквей к Таинству Святого Причастия. Основанием для установления братских отношений является догматическое единство вероучительных документов.
VII.4. Член Церкви, с которой установлены братские отношения, принимается в общину Союза без назначения ему срока послушания.
VIII. ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ УСТАВЕ СОЮЗА РЦР
VIII.1. Устав Союза может быть изменен только на Синоде.
VIII.2. Содержание и перечень Вероучительных документов изменению не подлежат.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДЧИНЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ СОЮЗА
РЕФОРМАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ РОССИИ
ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ


1. Все служители Союза РЦР должны подписать документ о полном признании ими:
• Реформатского вероучения, изложенного в Вестминстерском Исповедании веры (1647), Гейдельбергском Катехизисе (1563) и Канонах Дортского Синода (1618-1619).
• Устава Союза РЦР

2. В этом они присягают пред Богом и Церковью.

3. Служитель, отказывающийся подписать документ и принести присягу, не допускается к служению.

ПРИСЯГА СЛУЖИТЕЛЯ РЕФОРМАТСКОЙ ЦЕРКВИ РОССИИ


(Для всех служителей Союза РЦР)




Я, _________________________________________ ,



всем сердцем, всею душою и всем моим разумением
принимаю учение Реформатской Церкви, изложенное в:
• • Вестминстерском Исповедании Веры
• • Гейдельбергском Катехизисе
• • Канонах Дортского Синода
и обещаю следовать ему в своей жизни и служении,
подчиняюсь Уставу Союза Реформатских Церквей России.
Клянусь хранить верность единству Церквей Союза.
В этом присягаю на Священном Писании
пред Богом и Церковью
и ручаюсь своим честным именем.
Аминь.
Страницы : 1