логотип
Файлы


карта

Вы здесь : Главная | Конференция
Продукция
Цены
Заказ
Наши адреса
Сотрудники
О нас
Наши новости
Новости рынка
Чаво
Конференция
Статьи
Методики
Ремонт

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Сообщения

РЕШЕНИЯ ONLINE

Страницы : 1

___

Обзор по отечественным оптическим рефлектометрам - 2021

СвязьСтройДеталь (с)

https://youtu.be/SVS-u-XbxGQ




РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОИСКА ТРАССЫ


  • Маленькие подсказки при поиске 2020


  • ЛИС 100 - отзыв 2019


  • Поиск обрыва на кабелях без экрана. Контактный способ
  • ____Алексей Абакумов. Опыт измерителя 2015


  • Поиск утечки на кабелях без экрана. Контактный способ
  • ____ Алексей Абакумов. Опыт измерителя 2014




    Статьи 2016


  • Для чего нужна функция анализатора WiFi


  • Советы по работе с OTDR начинающим измерителям


  • Статьи 2015


  • Поиск обрыва на кабелях без экрана. Контактный способ
  • ____Алексей Абакумов. Опыт измерителя

    Статьи 2014


  • Видео наших пользователей


  • Система измерений FX@DSL


  • Поиск утечки на кабелях без экрана. Контактный способ
  • ____ Алексей Абакумов. Опыт измерителя

    Статьи 2013


  • Модульные измерения в оптике (Фотон-Экспресc)


  • Проблемы выделенной линии (Вестник Связи)


  • Статьи 2012 ________ Оптика


  • Дежурный по станции (Фотон-Экспресс)

  • Мобильное управление измерениями в оптике (Вестник Связи)

  • FTP Интернет сервис


  • Статьи 2011 ___________ ADSL и Ethernet


  • Оценка линии ADSL по Max Rate (Вестник связи)

  • Анализ ошибок ADSL

  • Тестирование сетей Ethernet


  • Архив май 2011


  • Связьприбор: выход в оптику (Фотон-Экспресс)



  • Вы можете прокомментировать размещенные материалы, сделать замечания, задать уточняющие вопросы на нашей Конференции
    Мы будем рады Вашему участию в обсуждении.




    _____

    Маленькие подсказки при поиске трассы

    Режим «Классический»
    Максимум / Минимум / Острый максимум


    Классический поиск трассы по максимуму сигнала известен всем измерителям. Он предельно прост: где максимум сигнала, там и кабель. Однако часто сильные наводки и помехи размывают максимум, становится трудно определить положение кабеля.
    Подсказка: кнопкой F переключитесь на острый максимум (максимум-минус).



    Это самый точный метод для локализации кабеля. Метод использует классический поиск «по максимуму» с дополнительным датчиком. Датчик принимает наведенный сигнал от параллельных коммуникаций. Фоновый сигнал вычитается из сигнала рабочего поискового датчика. Происходит очистка рабочего сигнала от паразитного влияния (синий график).

    Опытные измерители, чтобы избежать трудностей поиска по максимуму, любят использовать поиск по минимуму сигнала. Положение кабеля определяется вертикальным датчиком. Точно над кабелем сигнал должен быть равен нулю. Однако если рядом проходит параллельная трасса, она наводит свой сигнал в датчике и ноль смещается.
    Подсказка: кнопкой F переключитесь на острый максимум (максимум-минус). Показания должны совпадать. Если нет, точнее показывает острый максимум. Дополнительная проверка: показания глубины должны быть минимальными точно над трассой.

    Карта кабеля




    Карта кабеля очень удобный и наглядный способ поиска трассы. Измеритель видит, где кабель: слева или справа. Точно над кабелем сигнал максимальный, стрелка увеличивается в размере и совпадает с перекрестьем.

    Точность метода снижается в местах схождения коммуникаций. Параллельная трасса наводит свой сигнал, который смещает показания в сторону от трассы. То есть прибор «видит» кабель со смещением.

    Подсказка: В этом случае планочка максимального сигнала будет в стороне от перекрестья. Включите измерение глубины. Сдвигая прибор, найдите, где глубина минимальна. Это и есть точное положение кабеля. По сути, работает острый максимум (максимум-минус).

    Свой-чужой


    Когда вы не знаете, где проходит ваш кабель, в городских условиях удобно пользоваться режимом «свой-чужой».


    Этот уникальный режим реализован в технологии 510 MASTER. Благодаря специальному мультичастотному сигналу генератора МК 510 прибор автоматически узнает «свой» кабель в любом месте без предварительной настройки.

    Например, при выходе из здания, где включен генератор, стрелка над «своим» кабелем направлена от здания, а над «чужими» кабелями и трубами, выходящими из здания, стрелка направлена к зданию.

    В остальном этот режим работает как классический поиск по максимуму с непрерывным измерением глубины кабеля. Понятно, что в условиях сильных наводок максимум может быть размыт.
    Подсказка: следите за показаниями глубины и найдите, где глубина минимальна. Это и есть точное положение кабеля. По сути, при поиске по минимальной глубине работает острый максимум.



    ЛИС 100 - отзыв неравнодушного пользователя
    июль 2019

    Александр (Киев)

    Получил ЛИС-100. Первое впечатление отличное. Щупы отличные уже нового образца. Зашел в квартиру и первым делом полез в инструкцию, чтоб правильно подключить к сети обоими полюсами. Лишь в середине нашел, что способом №1 сначала щупы в розетку, потом включаем прибор. Так и сделал. Разнес провода щупов. Стена бетонная армированная внутри. Двушка серии АППС. На малой мощности передатчика сеть ищется приблизительно до трех метров. Качественный пассивный режим UT210E в 20 см от розетки уже не видит. Включил передатчик на среднюю мощность. Приемник стал видеть по всей квартире. В той же гостиной, где передатчик (он в дальней розетке по диагонали возле балкона) приемник нашел там, где китайцы не находили (сразу при входе над выключателем света, там кабель глубоко, плюс за холодильником) ЛИС нашел на предмаксимуме приемника. На кухне, т.е. дальше всего, под штукатуркой понадобилось не более трети усиления приемника. Под бетоном в глубокой штробе - доводил до максимума приема (передатчик как и был на среднем уровне). Под железной крышкой 10х20 см разветвительные коробки находил на трети усиления приемника. Отработка сигнала мгновенная (прибор аналоговый). Регулировка усиления удобная. Прибор, взяв в руки сразу интуитивно понимаешь как работать, чего и близко нет с МС6818 и Флюком. Легок, приятно сидит в руке. Кнопки и поясняющие надписи как в самолете - все понятно. Один нюанс: при пересылке от лежал в кульке и случайно нажалась кнопка включения приемника. Пришлось заменить батареи.

    Забыл добавить. Там, где приемник ставил на максимум, включил далее по кабелю нагрузку светодиодную лампу 10 Вт., и передатчик стал видеть сигнал лучше в разы. Пришлос на 3/4 уменьшить усиление. В се замеры проводились на холостом ходу по нагрузкам в квартире в 19-00, т. е. когда по всему дому включены электроплиты, что способствует шунтированию сигнала на фазе-стояке.

    TESTER ADSL / WiFi
    Для чего нужна функция анализатора WiFi

    Олег А. Жуленко


    Большинство массово используемых устройств организации беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11 b/g/n, более известные как WiFi-устройства, могут работать в одном частотном диапазоне - 2.4 ГГц (полоса радиочастот 2400—2483,5 МГц). Более дорогие устройства стандарта IEEE 802.11 n могут работать в двух диапазонах - 2.4 ГГц и 5.0 ГГц.
    В стандартах IEEE 802.11 диапазоны частот 2.4 ГГц и 5.0 ГГц разделяются на поддиапазоны или, как их называют чаще, каналы. Шаг между центральными частотами каналов равняется 5МГц.

    Табл.1 Частотные полосы и каналы WiFi в 2.4 ГГц


    Канал WiFi
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Нижняя частота
    2.401
    2.406
    2.411
    2.416
    2.421
    2.426
    2.431
    2.436
    2.441
    2.446
    2.451
    2.456
    2.461
    Центральная частота
    2.412
    2.417
    2.422
    2.427
    2.432
    2.437
    2.442
    2.447
    2.452
    2.457
    2.462
    2.467
    2.472
    Верхняя частота
    2.423
    2.428
    2.433
    2.438
    2.443
    2.448
    2.453
    2.458
    2.463
    2.468
    2.473
    2.478
    2.483



    Рис.1 Общая диаграмма перекрытия частотных каналов WiFi в 2.4 ГГц


    Для передачи сигнала беспроводные устройства стандарта 802.11 b/g используют каналы шириной 20 МГц, 802.11 n - шириной 20 МГц и 40 МГц.



    Рис.2 Спектральная маска 802.11n OFDM (HT) для 20МГц канала в 2.4ГГц (из стандарта)


    Беспроводное устройство стандарта 802.11 b/g использует один из 13 каналов из полосы 20 МГц в пределах частоты 2.4 ГГц, но фактически задействует частоты 5 пересекающихся каналов. Например, если беспроводная точка доступа (WAP - Wireless Access Point) использует канал 6, то она оказывает значительные помехи на каналы 5 и 7, а также оказывает помехи на каналы 4 и 8. Для исключения взаимных помех между каналами необходимо, чтобы их полосы отстояли друг от друга на 25 МГц. Таким образом, остается всего 3 всем известных непересекающихся канала на полосе 20 МГц: 1, 6 и 11.



    Рис.3 Взаимовлияние «непересекающихся» каналов с учетом спектра сигнала


    Как показывает иллюстрация, даже «непересекающиеся» каналы перекрываются: 1/6 и 6/11 — примерно на -20dBr, 1/11 — примерно на -36dBr.
    Установка двух WAP, настроенных на соседние «непересекающиеся» каналы, близко друг от друга приведет к тому, что каждая из них будет создавать соседней помеху примерно в -50dBm. Такой уровень шума способен целиком «забить» любой полезный WiFi-сигнал из соседней комнаты квартиры абонента или блокировать коммуникации целиком (согласно стандарту, станция (точка или клиент) считает эфир занятым, если «слышит» в своем диапазоне сигнал -62dBm и выше).
    Наложение сигналов WiFi-устройств, работающих на одном или соседних каналах, может помешать доступу к WAP. Эта проблема может возникнуть при большой плотности точек доступа, например в больших многоквартирных домах, где многие жильцы ставят свои точки доступа WiFi.

    При настройке устройств, в которых реализована поддержка режима беспроводной точки доступа (WAP), имеется параметр Channel Number (Номер радио-канала), предназначенный для выбора номера беспроводного канала.
    Как правило, наиболее свободный канал выбирается автоматически. Если требуется проверить, почему выбран именно этот канал или удостовериться, что со времени выбора радиообстановка не изменилась в худшую сторону, необходимо выполнить сканирование радиоэфира для поиска всех беспроводных сетей, находящихся в радиусе действия нашей точки доступа.
    Для этих целей используют анализатор WiFi в приборах TESTER ADSL / WiFi и TESTER xDSL (VDSL+). После сканирования эфира результат выводится на экран прибора. Мы видим список работающих сетей с номером канала и мощностью сигнала:




    К сожалению, довольно редко удается изменить настройки WAP, в окружение которых надо встроиться. А значит, возможно лишь «отстраниться». В нашем случае следует в первую очередь «отстраниться» от наиболее мощной сети – «OZHULENKO DIR-620», вещающей на 11 канале.

    6 канал с двух сторон окружен удаленными сетями с довольно слабым сигналом. К тому же, полученная детальная информация о сети «r2d3» позволяет заметить грубое нарушения правил «беспроводного общежития» для диапазона 2,4 ГГц – ширина канала 40 МГц. Поэтому нашу WAP можно настроить или на 8, или на 13 каналы. Настройка производится через WEB-интерфейс прибора. По окончанию настройки протестируйте скорость соединения с помощью прибора, а затем повторите настройки на оборудовании абонента и убедитесь в успешном решении проблемы.




    Советы по работе с OTDR начинающим измерителям

    Дмитрий Сергеев


    Чистить все соединения

    Очень часто в рефлектограммах новичков налицо одна характерная картина – большое ослабление импульса при прохождении из рефлектометра в волокно и обратно. Основная причина такого – грязное соединение рефлектометра с патчкордом и/или патчкорда с линией. Возможно, просто плохое соединение – недокрученный FC-коннектор.



    Что надо делать? Почистите спиртом ферулы патчкорда и разъемы прибора и разъем со стороны линии. Нужно это делать аккуратно, желательно безворсовыми салфетками, чтобы не поцарапать феруллы. Кстати, чистить разъемы нужно перед каждой серией измерений.

    Чистить нужно все коннекторы. По поводу того, как чистить разъем на приборе: нужно сделать круглую палочку, на нее намотать безворсовую салфетку так, чтобы на торце тоже была ткань, и вот этим тканым торцом чистить ферул в разъеме. Впрочем, продаются такие специальные чистящие палочки.

    Еще один момент, про который надо помнить. На линии могут быть пигтейлы с APC полировкой (зеленый цвет), а в приборе коннекторы UPC. Правило соединений: АРС с АРС, UPC с UPC. Иначе дребезг и потери в начале РФГ.


    Основные моменты при работе прибором

    1. Выставлять диапазон нужно, как минимум, в два большим, чем длина линии. Например, длина линии около 1км, диапазон нужно выставить 2 км, а лучше 5 км.

    2. Чем больше измеряемая линия, тем большую длительность импульса нужно выставлять. Например, на линии 1км импульс 32 нс, а на линии 25 км импульс 1000 нс, а лучше 2000 нс.

    3. Чем больше количество или время усреднений, тем более четкую (менее шумную) рефлектограмму мы получаем. Вообще для качественных рефлектограмм рекомендуется усреднять не менее минуты (или в разах не менее 16384).

    4. Для правильного анализа рефлектограммы в автоматическом режиме нужно задать правильные параметры автоанализа. Так, например, параметр ET(конец оптического волокна) лучше выставлять 10дБ, чтобы определился правильно конец волокна:

    Рефлектограмма



    Сварки и соединения

    Сварка на любой рефлектограмме выглядит не как спад уровня под прямым углом, а как плавный спад уровня, длительностью равной длительности импульса, вот наглядный пример:



    Как бы один наклонный участок лежит чуть ниже другого наклонного участка, и между ними плавный короткий спад.

    Проблема в разъемном соединении SC-SC: от него очень большое отражение, и большой спад уровня. Скорее всего, или очень грязное, или неплотное соединение. Надо чистить. После этого не должно быть такого большого отражения. На рефлектограмме это отражение даже зашкаливает – есть на его вершине участок насыщения.

    Что касается критериев качества сварок и линии в целом. Как правило, сейчас нормально допустимой считается сварка с затуханием не более 0.5дБ. Хотя, у каждого провайдера свои нормативы и допуски по параметрам. Большинство современных сварочных аппаратов в автоматическом режиме сваривают с затуханием максимум несколько сотых децибела. Это нужно «постараться», чтобы сделать такую плохую сварку, как в приведенном примере:



    Один из важных параметров оценки качества линии – это общее затухание в линии. Оно определяется по двум курсорам – как разность уровней в начале рефлектограммы и в конце. Исходя из этого значения, и подбираются медиа-конвертеры по мощности и чувствительности, чтобы «пробить» такое расстояние с данным затуханием.

    Еще один параметр, характеризующий качество линии – коэффициент отражения. Он измеряется на отражающих событиях. Чем меньше это значение, тем лучше. Отражение порядка -40дБ считается большим. Физически этот параметр означает, какая часть мощности оптического импульса прошедшего через линию отражается от события (от разъема) и идет в обратном направлении, к источнику излучения. Такие отраженные импульсы негативно сказываются на работе лазера медиа-конвертера.

    Что касается влияния отражений на качество связи (в том числе IPTV), то можно констатировать одно, чем меньше отражений и чем они слабее, тем лучше. Лучше избегать большого количества "разъемок", и делать их на разъемах с ферулами APC вместо UPC. И ни в коем случае не соединять два типа разъемов вместе.






    Видео, выложенное в UTube нашими пользователями

    Рефлектометр РД Мастер



    _____Работа на плинтах в реальных условиях [5 мин]

    Соединения ........[22 мин]
    - плинт, скрутка, винт, плохой контакт, подмокание, нагрузка


    Andr45
    https://forum.nag.ru/index.php?/topic/104292-mednyy-reflektometr-rd-master-ot-svyazpribor-otzyvy/
    Опубликовано 15 марта, 2016 ·
    Мой опыт использования РД-Мастер показывает, что это отличный прибор и справляется со своими задачами на отлично. Сравнивал его с Рейсом 105 или 305 (точно не помню) Так у них разница в измеряемых минимальных растояниях в РД-Мастере от 50-ти метров [диапазон], а в рейсе от 12,5 метров. НО РД_Мастер лучше тем, что в нем есть фиксация плавающего дефекта и возможность наложения двух диаграмм друг на друга. Фиксация плавающего дефекта показывает расстояние до места заплыва, а также незаменима при поиске плохого контакта. У меня прибор уже более двух лет. Правда пользовался им за это время не более 10 раз. До сих пор полностью его не изучил. С коэффициентами укорочения очень туго. На одну и туже марку кабеля он разный. А разный он потому что разные производители делают разную изоляцию. Мне в этом случае помогает измерение кабеля с двух сторон и пересчет длин в процентном отношении. Для поиска повреждений в квартирах он оказался совершенно неэффективным, а при поиске на улице, где кабель имеет длину метров от 20-ти и зная его траекторию залегания - отличный прибор.


    Новые технологии в рефлектометрии




    Оптические рефлектометры GAMMA и VISA на выставке в Индии






    Система измерений FX@DSL



    Измерительная система FX@DSL позволяет на порядок поднять точность мостовых измерений на коротких кабелях. Почему это актуально? В настоящее время большое распространение получила витая пара категорий 5 и выше, которая используется для высокочастотной передачи. Это сравнительно небольшие по длине линии Ethernet, VDSL и ADSL2+. Предприятия, выпускающие кабели для высокочастотной передачи, выдерживают допуск по омической асимметрии в 1%. Этот параметр требует проверки. Контакты вносят ощутимый вклад в омическую асимметрию. Потеря симметричности приводит к разбалансировке витой пары.

    Витая пара – историческое изобретение в области передачи информации по медным жилам. Передаваемый по несимметричной линии сигнал искажен помехами и выравнивающим током. Витая пара обладает скруткой, сообщающей кабелю новое свойство симметричной линии: различного вида шумы наводятся одинаково на проводники А и В. Приемник воспринимает только разницу между А и В, шумовая составляющая компенсируется). Полная компенсация шумов возможна лишь на идеально симметричной витой паре.



    С ростом числа пользователей скоростного интернета витые пары начинают влиять друг на друга. Снижается скорость передачи информации на линиях широкополосного доступа. Балансировка отражает два фундаментальных свойства витой пары: с одной стороны показывает, какая часть внешнего сигнала (помех) проникает в пару в качестве шумовой составляющей. С другой – какая часть полезного сигнала, передающегося по витой паре, выходит «наружу» и создает помехи для соседних пар. Разбалансированная линия может создать помехи, способные прервать работу соседних высокочастотных каналов.

    Чтобы проверить допусковый параметр по омической асимметрии в 1%, необходимо проводить измерения с разрешением на порядок выше этой величины. Между тем для коротких линий величина сопротивления шлейфа может снижаться до уровня ниже 20 Ом. 1% от шлейфа дает измеряемую величину омической асимметрии 0,2 Ом. Чтобы достоверно определить критический параметр, необходимы измерения с разрешением 0,01 Ом.

    FX@DSL обеспечивает необходимые точность и разрешение 0,01 Ом при измерении омической асимметрии. Вторым достоинством этой системы является повышение точности локализации повреждений <1 МОм на коротких кабелях ТПП-0,4/0,5. Прибор ИРК-ПРО Альфа, использующий уникальную систему, «видит» повреждения на кабелях в интегральном виде – Мюррей + Купфмюллер. Такая методика мостового поиска применяется только на мостах ИРК-ПРО - см.
    RFL - современный мост постоянного тока



    В сочетании с модемным тестированием линии широкополосного доступа система FX@DSL дает в руки измерителя мощный инструмент, который не только эффективно определяет проблему, но помогает ее устранить с высокой скоростью. Последнее становится все более актуальным в работе линейных служб, поскольку провайдеры работают в условиях возросших требований со стороны пользователей, использующих современные сервисы.





    Алексей Абакумов © 2014

    Поиск утечки на кабелях без экрана. Контактный способ


    Из всех повреждений, которые могут возникнуть на подземных линиях связи, это - самое простое для поиска. Так как я не теоретик, обойдемся без формул и описания физических процессов.
    Речь будет идти не о конкретной модели КИ, а об основных принципах поиска. Для одних КИ они подойдут идеально, для некоторых потребуют небольшой корректировки.
    Я пользовался разными КИ, но все они, от самого древнего до самого нового, были выполнены по одной схеме: активная штанга с ПБ, пассивная штанга, наушники. Поиск только на слух, без какой-либо индикации. Поэтому, если ваш КИ имеет индикацию, мои слова: тише, громче и т.п., понимайте как изменение показаний индикатора.
    Для поиска утечки я предпочитаю режим трансляция, включаю селективные режимы КИ только, если электромагнитные помехи запредельные. Частоту генератора предпочитаю 1020 Гц, в случае помех 2188 Гц.
    Необходимо хорошо понимать возможности КИ. Допустим, производитель заявляет: КИ обнаруживает утечки до 100 кОм. Это в любом случае не совсем так: при одних условиях поиска можно легко найти повреждение 300 кОм, при других – 10 кОм искать два дня.
    Также необходимо ввести своеобразную классификацию утечек, конкретно под свой искатель, это позволит предполагать, что вы должны услышать или увидеть в месте повреждения.
    Примерная классификация, для самого простенького искателя, при нормальном состоянии грунта:

    1. 0-5 кОм найти очень просто, уровень сигнала высокий.
    2 5-50 кОм найти просто, уровень сигнала высокий или средний.
    3. 50-100 кОм достаточно сложно, уровень сигнала средний или низкий.
    4. 100- несколько сот кОм сложно, но можно. Не всегда. Уровень сигнала низкий или очень низкий.
    5. Нестабильная утечка. При включении генератора повреждение сушится, изоляция поднимается. При отключении – изоляция падает. Иногда через минуту, иногда через неделю. Отыскать крайне сложно. Уровень сигнала непредсказуем.

    Основные факторы, влияющие на время и правильность поиска повреждения:
    Насколько сильно понизилась изоляция. Чем изоляция хуже, тем легче найти.
    Используемый кабелеискатель, генератор.
    Человек, работающий с КИ.
    Состояние почвы. К примеру, летом, когда почва пересыхает на несколько десятков сантиметров, утечка 2 класса может превратиться в утечку 4 класса, не по сопротивлению, а по сложности поиска. Весна, когда почва насыщена влагой и засушливое лето- это две большие разницы. Зимой проблему доставляет промерзание.
    Также нужно знать, что пройдя по трассе кабеля, можно встретить немало мест, в которых прослушивается сигнал генератора. В некоторых случаях он будет даже сильней, чем в месте повреждения изоляции.
    Повышение уровня сигнала будет в местах, где он проложен мелко, можно услышать муфты, попадаются места, где сигнал прослушивается по совершенно необъяснимым причинам. Наверное, какие-то особенности почвы. Мастерство заключается в том, чтобы из всех подозрительных мест, выбрать правильное. То есть, с поврежденной изоляцией.
    В идеале, нужно произвести измерения мостом, рефлектометром. Это максимально упрощает задачу. Расстояние до повреждения будет известно, остается локализовать КИ. Но такие приборы есть далеко не у всех. Определить, насколько изоляция понижена, можно и монтерской трубкой, используя станционное питание. Есть исключение - голосовые шлюзы (по крайней мере, которые мне известны). При использовании их питания, трубка совершенно не реагирует на «землю».

    Поиск утечки 1 класса


    Предварительный поиск, а во многих случаях и окончательный такого повреждения чрезвычайно прост. Он не зависит от состояния почвы. Потому что в большинстве случаев такое повреждение можно найти индуктивным способом (катушка). В месте повреждения будет резкое падение уровня сигнала.
    При наличие некоторого опыта, после подключения генератора понятно, возможно ли найти это повреждение индуктивным способом. Если повреждение низкоомное, генератор слышно максимально громко и четко, как при заземлении на дальнем конце.
    Мои действия при таком повреждении: генератор на поврежденную жилу – земля. Трассу кабеля точно не отслеживаю, большинство линий прокладывались параллельно дорогам. Иду по дороге (обочине), так удобнее, положение антенны не принципиально, оно может быть любым, главное чтобы было хорошо слышно генератор. Если линия длинная, действия те же, только на автомобиле, антенна высовывается в окно. В месте падения уровня – проверяю, что линия не повернула в сторону, уточняю место повреждения. Для уточнения места повреждения нужно антенну расположить вертикально (поиск по минимуму), передвигать ее вперед-назад параллельно трассе кабеля, примерно сантиметрах в 30 от нее. Изменение уровня сигнала будет хорошо различимо. Это и есть место повреждения. Если располагать антенну по максимуму, уровень сигнала будет изменяться менее заметно, так сложнее.
    Бывают исключения. Если повреждение не одно, тогда 5 кОм изоляции будет у линии, но не в месте повреждения. Сопротивление утечек будет выше, падение уровня сигнала может быть незаметно. Такие ситуации - (не одно повреждение), возможны и для более высокоомных дефектов. Можно искать 50 кОм и не находить, а на самом деле на линии два дефекта по 100 кОм.

    Поиск прочих утечек


    В большинстве случаев , повреждается изоляция одной жилы. Вторая жила имеет лучшую изоляцию( не обязательно хорошую), по сравнению с первой. В этом случае генератор подается в жилу с худшей изоляцией - земля. Когда обнаружено предположительное место повреждения: штыри втыкаются в землю, фиксируется уровень сигнала. По мобильному телефону дается команда на переключение генератора на другую жилу, для сравнения. Изоляция сравниваемой жилы лучше, при равных остальных условиях: глубина залегания, состояние почвы, настройки КИ, положение штырей и т.д.. Следовательно, если уровень сигнала будет разным, повреждение найдено. Если одинаковый – поиск нужно продолжить.
    Способ сравнения мною применяется несколько лет, абсолютно надежен. Неудобство – нужен помощник или прибор для изменения коммутации генератора, но позволяет избежать ошибочных раскопок.

    Поиск нестабильной утечки


    Так как генератор очень быстро просушивает такие повреждения, просто подключить генератор и искать повреждение не имеет смысла. Способ, который применяю я, достаточно сложен, обязательно требуется помощник. Сначала производится измерение расстояния до утечки мостом, несколько раз. Результат измерений будет нестабильным, с большим разбросом, но хоть какое-то представление об участке с повреждением будет. Подключается генератор к неповрежденной жиле или к кабелю, проложенному в той же траншее, что и поврежденный, производится разметка трассы на участке с повреждением. Теперь потребуется помощник, его задача: подавать генератор в поврежденную жилу ПЕРИОДИЧЕСКИ. 5 секунд – генератор, 10 секунд - изоляция и так до тех пор, пока повреждение не будет найдено. Поиск соответственно производится также периодами. В таком режиме генератор не успевает просушить повреждение, это лучшее, что мне пришло в голову для поиска подобных повреждений. Конечно, подачу генератора периодами можно доверить и какому-нибудь устройству.

    Уточнение места повреждения


    Опишу два способа, которые считаю лучшими.
    Итак, найдено «пятно» повреждения.
    Если дефект достаточно низкоомный применяется метод одного штыря. По трассе, с шагом в 5 сантиметров втыкается один штырь (в случае с моим КИ - пассивный), второй в воздухе. В месте повреждения – сигнал максимальный. Максимальный, не значит сильный, его может быть едва слышно.
    Второй способ для более высокоомных повреждений. Оба штыря втыкаются непосредственно по трассе кабеля, расстояние между штырями 60-100 см. Далее переставляем их по трассе с шагом 5 см., сохраняя расстояние между штырями. Когда повреждение окажется точно между штырями, уровень сигнала будет минимальным. Теперь штыри можно сдвигать друг к другу, каждый на одинаковое расстояние, чтобы проще было найти центр между ними. В некоторых источниках рекомендуют располагать штыри слева и справа от трассы, на одинаковом расстоянии от нее. Не согласен. Непросто выдерживать одинаковое расстояние от трассы обоих штырей. К тому же трасса может быть размечена не идеально точно, в этом случае один штырь будет располагаться ближе к трассе, другой дальше, чем вы думаете. Место повреждения не найдете. Располагая штыри по трассе, этой проблемы нет.
    Не работает этот способ, если на линии несколько близко расположенных повреждений, допустим провод погрыз в нескольких местах крот.

    Отбор кабеля в пучке


    Если в траншее проложен не один кабель, возникает потребность отбора кабеля. К нужному нам кабелю подключен генератор, это делает задачу легко выполнимой.
    Способы:
    1 Используя пароискатель, он может работать и с «чужим» генератором. Нужный кабель – самый громкий.

    [Искатель пар, отборник пар]

    Пароискатель очень удобен не только для отбора пар. Например, его генератор можно применять для определения пар с низким переходным затуханием, в случае, если нет генератора- указателя уровня. Для этого генератор подключается к одной из пар многопарного кабеля, остальные прослушиваются трубкой с высокоомным входом или наушниками. В идеале должна быть тишина, если слышите генератор, это плохо. Чем громче, тем хуже. Прослушав все пары, генератор переставляется в следующею и т.д. Если нет измерительных приборов, им можно искать обрывы на воздушных линиях на кабелях без экрана. Для этого генератор пароискателя подается в кабель с обрывом. Подняв пароискатель на вытянутую руку идти под линией. Несмотря на то, что генератор малой мощности, а расстояние до кабеля несколько метров, сигнал слышно нормально. В месте обрыва он пропадет. Иногда бывает (редко), что генератора не слышно. В большинстве таких случаев его «забивают» гармоники 50 Гц.

    Вопрос производителям: в настоящее время воздушные абонентские линии получают все большее распространение (копать негде). Может сделать простейший, компактный, недорогой генератор-искатель для воздушек? Искатель без штанги, карманный. Одним прибором и место обрыва найдешь и отберешь нужный кабель на опоре? Рефлектометр, конечно лучше, но дороже.

    2. Используя наушники от КИ. Наушники одеваются. Один штырь вилки наушников зажимается в пальцах, второй втыкается в землю. Во вторую руку поочередно берутся провода. Нужный – самый громкий.


    3.Используя штырь КИ. Один штырь втыкается в землю, вторым поочередно дотрагиваемся до проводов. Нужный - самый громкий. Штырь достаточно громоздкий, я для отбора кабеля меняю его на провод манжеты для снятия статики, сама манжета отстегнута, она не нужна. Сопротивление в этом проводе около 1 Мом, но это не мешает.

    4. Если возможно развести провода на достаточное расстояние друг от друга, можно КИ, расположив антенну вертикально, провести над проводами. На проводе, к которому подключен генератор – сигнал будет минимальным.

    Итак...
    Вопрос производителям: Может сделать простейший, компактный, недорогой генератор-искатель для воздушек?


    Обсудить на
    Конференции



    Ответ производителя:
    А почему бы не воспользоваться дешевым и простым кабелеискателем ЛИС-М+ ? Конечно, есть опасение, что емкости жила-земля у воздушки не хватит для уверенного сигнала (для поиска нужно включение именно жила-земля)... с другой стороны частота достаточно высокая - 26 кГц, даже на небольшой емкости должна работать.
    Сигнал можно ловить карманным приемником ЛИС даже без штанги...





    Другой вариант: Для наиболее распространенных повреждений: земля и обрыв, а также для отбора кабеля воздушных линий мы предлагаем простой и недорогой (карманный) комплект:
    генератор ГК-мини (2187,5 Гц) + искатель X-410 MASTER (с клещами КО-29)





    Модульные измерения в оптике Полный текст



    Модульные приборы работают в оптических измерениях довольно давно. Использование общей измерительной платформы с различными измерительными модулями не только позволяет оперативно увеличить функциональность прибора, но и достичь специализации измерений. Применение рефлектометрических модулей с различными характеристиками дает известную гибкость измерительному процессу. Например, для приемки сети PON можно использовать модуль на длинах волн 1310/1550 нм, а в процессе работы для устранения неполадок или мониторинга линии – рабочую частоту 1625 нм. Не менее удобно для локализации дефектов оптического кабеля со стороны абонента использовать измерительный модуль с короткими мертвыми зонами.

    Применение оптических USB рефлектометров относится к области модульных измерений. Однако имеются существенные отличия. Во-первых, USB рефлектометры работают с универсальной управляющей платформой. Ей может служить планшет-платформа или обычный ноутбук. Это дает возможность получения любого необходимого интерфейса стандартными взаимозаменяемыми средствами.

    Вторым отличием является то, что управляющий и измерительный модули не объединены механически. Экономически это оправдано, хотя чисто интуитивно любой измеритель стремится иметь «автономный» прибор, чтобы сохранить удобство измерений. Из этой ситуации имеется выход. USB модуль легок, герметичен, его ориентировка относительно измерителя безразлична. Специальный USB чехол с магнитом позволяет зафиксировать измерительный модуль на стойке кросса (фото), в результате оператор работает с управляющим планшетом точно так же, как с «автономным» прибором.

    Третьим существенным отличием является объединение измерительной и телекоммуникационной систем в такой конструкции. Управляющий модуль включен в сеть 3G или 4G, что позволяет оператору в любой момент использовать сетевые услуги. В частности, ему доступны «облачные технологии», когда данные измерений могут сохраняться на удаленном сервере и при необходимости считываться оттуда. Возможные варианты включают в себя как специализированный сервер, так и многочисленные стандартные хранилища в сети Интернет. Сегодня эти предложения не ограничены.

    Android app on Google Play
    Применение различных операционных систем для работы с программами просмотра и анализа на данный момент актуальная тема. SOR файл измерений может быть выслан в адрес эксперта, где он будет получен и обработан с помощью современных мобильных устройств. Множество дешевых гаджетов, обладающих возможностями компьютера, используют операционную систему Android. Приложения на Android включают в процесс анализа полученных измерений повседневные планшеты и смартфоны.

    Понятно, что когда измеритель находится в такой комфортной среде, работать ему значительно легче. Результаты будут получены быстрее. Представляется, что перечисленные выше удобства и новые открывающиеся возможности для измерительного процесса оправдывают применение USB рефлектометров и еще шире – современных гаджетов – в практике оптических измерений.



    Проблемы выделенной линии




    В настоящее время использование кабельной линии только для голосовой связи скорее исключение. Состязание меди с мобильной связью возникает в области широкополосного доступа и различных услуг, связанных с этим доступом. Спектр услуг непрерывно увеличивается, что налагает на медную линию требования по скорости передачи информации и количеству ошибок, допускаемых при передаче. Это важно, в частности, для качества IPTV.
    Для предоставления услуг определяющим является такой параметр как скоростной потенциал линии – какую максимальную скорость передачи можно осуществить на данной линии. Чем длиннее линия, тем сильнее затухает сигнал при передаче. Отношение величины сигнала, принимаемого модемом, к шуму в линии называется SNR (Signal to Noise Ratio). Это отношение определяет максимальную скорость передачи или скоростной потенциал линии.

    Скорости ADSL2+
    Если шум в линии привести к некому усредненному уровню -110 дБм/Гц, то с учетом коэффициентов затухания мы получим расчетную скорость передачи ADSL2+ в зависимости от длины линии. Результаты расчета при запасе помехозащищенности в настройках передатчика 6 дБ показывают следующую картину. При длине кабеля ТПП-0,5 до 1 км скоростной потенциал линии близок к предельному и составляет 23-24 Мбит/с. При длине линии от 1 до 1,5 км скоростной потенциал составляет 17-23 Мбит/c.
    Заметное снижение максимальной скорости до 12 Мбит/с начинается с длины кабеля около 2 км. Эти данные можно проверить с помощью модемного тестирования линии, где роль скоростного потенциала играет величина Max Rate [1]. При одновременном включении большого количества передатчиков в линии перекрестные помехи возрастают, что приводит к дополнительному снижению скорости передачи.

    Проблемы передачи
    Возникают ошибки в передачи информации, влияющие на качество передачи. Анализ возникающих при передаче ошибок может установить причину помех в линии [2]. Как правило, это связано с работой параллельных передатчиков. Помехозащищенности витой пары не хватает для нужного качества передачи информации абоненту. Следует отметить, что с увеличением длины кабеля скорость снижается не только в результате увеличения затухания сигнала. На линии неизбежно присутствуют муфты, а любое место соединения снижает уровень балансировки пары Lbal, что приводит к увеличению перекрестных помех и возникновению ошибок передачи.
    Борьба с ошибками ADSL

    Модемное тестирование. Экспертная оценка
    Таким образом, на длинах выделенных линий более 2 км возникает дополнительный риск снижения качества передачи, при котором предоставление современных сервисов абоненту затруднительно или попросту невозможно. Современная конфигурация городских медных кабелей должна сосредотачиваться вокруг мини-распределителей, не превышая «последние 2 мили» окончания оптических или беспроводных магистралей. Развитие современных технологий идет по такому пути. Это может быть сформулировано как ограничение максимальной скорости ADSL «снизу» для медных кабелей, при которой еще может быть осуществлен основной спектр услуг. Модемное тестирование медной линии по величине Max Rate в данной ситуации становится необходимым элементом метрологии.
    До сих пор модемное тестирование линии носило больше вспомогательный характер. Оно использовалось в основном в аварийных ситуациях для решения проблем, связанных с жалобами пользователей. По результатам модемного тестирования делалось заключения об обоснованности таких жалоб. Однако в метрологический цикл эти измерения не включались в силу известной ментальности: считалось, что измерения в метрологии должны носить «физический» характер, когда результаты одних измерений могут быть подтверждены другими измерительными средствами. А модемное тестирование как бы заключено «внутри» технологии ADSL, что противоречит основным метрологическим постулатам.
    Выход из данной ситуации в рамках метрологической проблемы видится в том, что сама технология ADSL «метрологируется» извне на стадии создания средств передачи. Она подчинена довольно жестким международным стандартам [ITU-T G992.3]. Поскольку, как говорилось в начале, медные линии уходят все дальше от «физики голоса» к высокоскоростным технологиям, логично было бы оценивать линию ADSL по результатам тестирования с помощью самой технологии ADSL – другими словами, по результатам модемного тестирования. От вспомогательных методов устранения проблем выделенной линии модемное тестирование может и должно перейти к оценочным и экспертным заключениям по качеству линии и требованиям к медным кабелям.




    Дежурный по станции Полный текст



    Внутризоновые оптоволоконные магистрали имеют протяженность десятки и даже сотни километров. Авария на магистрали – чрезвычайное событие. Дежурный сотрудник на станции может только зафиксировать сам факт остановки работы магистральной линии. Как правило, у него нет нужного прибора под рукой, а главное – навыков измерений в оптике. Необходимо поставить оперативный диагноз линии и ответить на вопрос: в чем причина отказа? Неисправно оборудование или авария на линии?
    Для ответа на этот вопрос существуют линейные бригады измерителей. Но, учитывая огромные расстояния до удаленных станций, оперативность решения зачастую остается под вопросом. Автоматизация контроля сводится к дорогостоящей и сложной системе мониторинга. Инновационная группа Гамма предложила свой вариант решения этой проблемы. Он сводится к группе необычных функций оптического рефлектометра, которые можно объединить под условным названием «Дежурный по станции». Эти функции позволяют провести оперативную диагностику линии при минимальном участии сотрудника станции.




    Мобильное управление измерениями в оптике Полный текст


    В начале этого года инновационная группа Гамма закончила необычную разработку. Кратко это можно описать так: оптический рефлектометр с универсальным внешним управлением. Он представляет собой полностью автономное измерительное устройство со своим питанием, измерительным и процессорным модулями – которые заканчиваются универсальным выходом для общения с внешним миром: WI-FI (без проводов), Ethernet, USB. Будучи включенным во всемирную паутину, этот «умный ящик» – так переводится название Gamma Lite SMART BOX – может в принципе управляться из любой точки земного шара. В том числе с помощью модного и экономичного планшета под Android и даже смартфона.
    А может и вообще никем не управляться. Самостоятельно работать на удаленной станции и молча выкладывать на нужный сервер результаты измерений. Проводя таким образом мониторинг оптических линий.
    Понятно, что мониторинг и даже оперативные измерения на станции под удаленным управлением – специфическая область. Основное применение инновационной разработки – известные всем линейные работы с оптическим рефлектометром. Отличие в том, что беспроводное управление рефлектометром осуществляется с планшет-платформы в руках измерителя. Интересно, какие возможности открывает SMART BOX в области рутинных измерений на оптоволоконных линиях связи?

    Android app on Google Play




    FTP Интернет сервис

    в измерениях на оптических и медных линиях


    Виталий Столяров
    Современные распределительные устройства (мультиплексоры, IP DSLAM) имеют Ethernet-доступ в локальные сети и Интернет. Это позволяет организовать специализированный FTP сервер в помощь измерителям, работающим в местах Ethernet-доступа. На сервере может храниться информация, облегчающая проведения диагностических работ в соответствующей точке сетевой иерархии.
    FTP служба может использоваться в различных вариантах. Самый простой – это хранение опорных рефлектограмм оптических и медных кабелей для сравнения с результатами текущих измерений. С этой целью могут использоваться и файлы Test Station – специализированной функции платформы Гамма, служащей для автоматической диагностики оптоволоконной линии.

    FTP Интернет сервис – новая уникальная функция платформы Гамма. Доступ в Интернет или локальную сеть организован прямо с измерительного прибора. Измеритель имеет возможность скачать эталонный файл с сервера, и даже – в зависимости от организации FTP службы – положить туда проведенные измерения для оперативной помощи, экспертизы или дальнейшего хранения. Как организована эта инновационная функция?

    Организация доступа


    Настройки сети выполнены в компьютерном стандарте, хорошо известном пользователю. В случае сети с динамическим распределением адресов, можно настройки получить автоматически от роутера (DHCP).

    Файл-менеджер устанавливает FTP соединение с нужным сервером. Чтобы измеритель смог оценить возможности функции FTP Интернет сервис, на сайте Связьприбор организован демо-сервер. Адрес и пароль доступа заведены в память прибора.


    На рисунке приведен пример копирования файла с FTP сервера на прибор. На FTP сервере пользователь выбирает нужный файл. Благодаря сенсорной панели прибора, это можно сделать очень быстро. Нажатием кнопки «копировать» пользователь отправляет выбранный файл в нужную папку памяти прибора. Копирование с прибора на FTP сервер осуществляется в обратном порядке.

    Хранение и использование файлов для ВОЛС


    На FTP сервере можно хранить записи измерений, проведенных любым оптическим рефлектометром. Главное, чтобы рефлектограмма была сохранена в универсальном формате SOR (Bellcore GR-196/SR-4731).
    Наряду с SOR файлами FTP служба может обладать готовыми шаблонами для функции Test Station, которая используется в оптических рефлектометрах ГАММА ЛЮКС и ГАММА ЛАЙТ. Применение этой функции дает измерителю возможность автоматически произвести диагностику линии. Получая шаблон, Test Station сама настраивает прибор на линию и сравнивает результат с эталонной рефлектограммой. Результат поступает на экран прибора в виде экспертного заключения (рис.4).


    Заключение

    FTP Интернет сервис – современная инновационная функция, сочетающая в себе универсальность, гибкость и простоту использования. Возможность сопряжения этой функции с другими инновациями открывает дополнительные возможности. Проводя работы, измеритель может пользоваться общим ресурсом в любой точке сети с Ethernet-доступом, что создает принципиально новое качество измерений и их обработки. Новая функция является очередным шагом по пути автоматизации и упрощения работ, получения быстрых и надежных результатов.


    _____
    ___
    Наш архив


    Связьприбор: выход в оптику Полный текcт




    О. Жуленко, В.Горохов © 2011

    Оценка линии ADSL по Max Rate




    Для тестирования выделенной линии широкополосного доступа ряд приборов использует процедуру соединения с DSLAM. Этот способ тестирования линии наиболее популярен среди измерителей. Он не требует удаленного генератора, отличается мобильностью и сравнительной простотой: соединение устанавливается автоматически и результат получается в стандартной форме.
    Наиболее интересным для практического понимания технологии ADSL является этап диагностики параметров канала. Именно на этом этапе пара «DSLAM- модем» тестирует параметры среды передачи, определяет уровень отношения сигнал/шум (SNR) на каждой частоте, устанавливает уровни передачи на каждой несущей, анализирует возможности передачи информации на каждой поднесущей и устанавливает параметры кодирования (кодирование Треллиса) для каждой поднесущей.
    Процедура установления связи описывается в стандартах на ADSL и достаточно важна для понимания процесса адаптации оборудования к качеству линии связи. Как на абонентской (ATU-R), так и на станционной стороне (ATU-C) установление связи осуществляется в четыре этапа.
    При инициализации измеряются физические параметры тестируемой линии:
    • переходная комплексная передаточная характеристика H(f), для каждой поднесущей (канала);
    • линейный шум покоя QLN(f) для каждой поднесущей;
    • отношение сигнал/шум SNR(f) для каждой поднесущей;
    • затухание линии (LATN);
    • затухание сигнала (SATN);
    • запас отношения сигнал/шум (SNRM);
    • достижимая скорость передачи данных в сети (ATTNDR);
    • суммарная мощность передачи на дальнем конце (ACTATP).

    Для выполнения всех перечисленных функций используются цикловая структура и специальные сигналы, позволяющие последовательно диагностировать параметры линии на частоте каждой из поднесущих. Детальное описание данной процедуры можно найти в стандартах ADSL. Для практического же понимания технологии нам необходимо только понимать, что по завершении этапа диагностики канала в модеме (и в DSLAM) содержится информация об уровне шумов, SNR и о допустимой скорости передачи цифровых данных на каждой поднесущей. По совокупности всех поднесущих DSLAM и модем «договариваются» о максимальной скорости цифрового обмена данными по линии вверх и вниз.

    Эта информация содержит ряд параметров, по которым измеритель может оценить качество линии ADSL. Наиболее привлекательной с физической точки зрения кажется величина максимально достижимой скорости, которая, по сути, является скоростным потенциалом выделенной линии в соединении DSLAM-модем. Скоростной потенциал должен адекватно отражать качество линии.

    На фазе соединения DSLAM вычисляет максимально возможную скорость соединения Attainable bitrate (Max Rate), исходя из измеренного текущего значения SNR. Многих измерителей пугает непривычно большая величина скоростного потенциала. При попытке открыть для пользователя скорость, близкую к Max Rate, они часто сталкиваются с жалобами пользователя на большое количество ошибок при передаче данных. Как правило, жалобы вызывает качество просмотра видео и IPTV сервис.

    Важно понимать, что максимальная скорость линка определяется в течение короткого промежутка времени и с помощью передачи маленьких пакетов данных. На этой скорости общается оборудование, а оно обменивается совсем коротенькими сообщениями (команда-ответ). Если понаблюдать линию в течение более продолжительного времени, то можно заметить кратковременные (и не очень) «провалы» максимальной скорости. Тем не менее, даже такие кратковременные «снимки» линии позволяют оценить ее физическое состояние. Как влияют внешние условия на величину Max Rate?
    Для оценки нами была использована модель аддитивного затухания. Была выбрана реальная линия ТПП 0.5 длиной 1,5 км – стандартная ситуация на сегодняшний момент. В линию между рабочим DSLAM и модемом был включен магазин затухания. Такая модель описывается по теореме Шеннона формулой:

    V = 4000 x Σ(SNRi+G-Г-M)/3 , (1)


    где SNRi [дБ] - (Signal to Noise Ratio) отношение сигнал/шум в i-м бине;

    G = 2 дБ - "кодовое усиление", связанное с алгоритмом исправления ошибок Рида-Соломона в ADSL;

    Г = 9,8 ≈ 10 дБ - постоянная, определяемая допустимым уровнем ошибок 1Е-7, принятым для ADSL;

    М – некая аддитивная составляющая, в нашем случае регулируемая магазином затуханий.


    Выбранная модель отличается тем, что она меняет эффективный SNR на одинаковую величину в каждом бине. Это соответствует представлению о «белом шуме», равномерно распределенном по рабочим частотам ADSL-соединения. Такая картина наиболее близка к взаимному влиянию линий ADSL, когда модемы включены в соседние пары. Это актуально для максимального уплотнения линий.
    Увеличение аддитивной составляющей М на величину 10, 20, 30… дБ соответствует равномерному увеличению уровня шума на такое же значение. Что же мы наблюдали в работе ADSL-соединения при изменении М?






    Данные были получены с помощью стандартного прибора ИРК-ПРО Альфа, использующего для тестирования линии встроенный модем.
    Такой же анализ используется в TESTER ADSL новой версии.




    Первоначальное увеличение затухания на величину 10 дБ было компенсировано «технологическим запасом»: в ответ снижение уровня полезного сигнала DSLAM поднял мощность передачи с 11 до 17-20 дБ. Картина в целом не изменилась. На этом запас был исчерпан. С дальнейшим увеличением величины М мы наблюдаем заметное снижение Max Rate. При этом реальная скорость Bit Rate остается без изменений. Как только величина скоростного потенциала снизилась до установленной скорости соединения, реальная скорость начала снижаться вместе с Max Rate. В целом поведение Max Rate в диапазоне стабильного уровня сигнала передатчика (М = 10 – 40 дБ) соответствует расчету для модели кабеля [2] с различным уровнем белого шума («расчет» на рис.1).

    Мы видим, что уже повышение уровня помех на 20 дБ создает проблемы для предоставления современных услуг TriplePlay, в частности для сервиса IPTV. Возможно ли такое увеличение уровня помех от соседних линий в реальных условиях?
    В целом сильное снижение Max Rate в любом случае говорит о проблемах в линии. На исправной линии соседние ADSL-каналы не должны вызывать столь заметного влияния. Ситуация осложняется на реальных линиях, где пары имеют недостаточную помехозащищенность. Проведенное в 2005 г. исследование ЛОНИИС для кабелей ТПП показало довольно низкое значение NEXT в диапазоне частот 1 – 2 МГц [1].

    Чтобы оценить взаимное влияние линий обычно измеряют NEXT, потому что это удобное и всем понятное измерение. В то же время в технологии ADSL больший смысл имеет параметр Equal Level Far End Crosstalk (ELFEXT) или переходное затухание на дальнем конце. В любом случае измерения требуется проводить в распределительном шкафу на абонентской стороне. Перекрестные измерения достаточно долгие и неудобные, они требуют отключения работающей аппаратуры от абонента. Существует ли способ эффективного отбора пар под дальнейшее уплотнение?

    В [3] показано, что взаимное влияние пар определяется их продольным балансом LBal. Пары с лучшей балансировкой не только имеют более высокую защиту, но и меньшее влияние на соседние пары. При выборе нового ADSL подключения параллельно работающим выделенным линиям требуется подобрать пару с лучшим LBal, чтобы минимизировать помехи соседних линий и одновременно уменьшить влияние на них. Выше мы видели, что шум от параллельно работающих линий заметно снижает Max Rate тестируемого подключения. Другими словами, в условиях уплотнения важно подбирать пары на абонентской стороне с таким расчетом, чтобы Max Rate стремился к возможно более высоким значениям. Это не только даст лучший трафик для абонента, но обеспечит минимальное влияние нового подключения на уже работающие линии. Следовательно, Max Rate может служить комплексным критерием для оценки и отбора линий ADSL.

    Источники

    [1]. Ю.А.Парфенов, Л.И.Кайзер. Проведение испытаний оконечных устройств для определения возможности применения их на цифровых сетях широкополосного доступа. ФГУП ЛОНИИС, 2005
    [2] Горохов В.М., Скаковский В.А., Сергеев Д.В., Столяров В.С. Расчет скорости линии ADSL. Вестник Связи 2008 №2
    [3] В.М. Горохов, В.А. Скаковский. Взаимное влияние линий ADSL. Вестник Связи 2009 №10


    ___

    Дополнительно: Первая миля 2012: Модемное тестирование линий ADSL
    © 2013 Борьба с ошибками ADSL

    Анализ ошибок ADSL




    Олег A. Жуленко © 2011
    Онлайн консультации
    ICQ 431.723.856


    Часто для правильной постановки диагноза линии требуется анализ ошибок при передаче информации. Как организована эта передача? Все протоколы, включая ADSL, имеют многоуровневую структуру. На самом нижнем уровне описываются биты, представляющие коды DMT (способ кодирования в ADSL). Биты объединяются в кадры, из которых в ADSL формируется суперкадр (superframe). Суперкадр состоит из 68 обычных кадров и передается каждые 17 мс, некоторые кадры имеют спецназначение: CRC, индикаторные биты, кадр синхронизации и т.д.
    Возникновение ошибок создает проблемы для предоставления современных услуг TriplePlay, в частности для сервиса IPTV.
    Для увеличения помехоустойчивости применяется перемеживание (Interleaving) – процесс перестановки пользовательских данных в определенной последовательности. Он используется для того, чтобы избежать последовательных ошибок.
    Когда в линии передачи на медном проводе возникает шумовой выброс, он может воздействовать на несколько последовательно расположенных битов данных. В этом случае коррекция ошибки становится невозможной. Если в передатчике данные перемеживаются, то при устранении перемеживания данных на приемном конце не только восстанавливается исходная последовательность битов, но и происходит разнесение ошибочных данных по времени (ошибочные биты проявляются в разных байтах).
    В стандарте ADSL для исправления ошибок (Forward Error Correction- FEC) используется помехоустойчивый код Рида-Соломона, который предполагает добавление служебных байтов к каждому ADSL кадру (FEC Bytes). Этот алгоритм не только фиксирует, но исправляет ошибочные байты и восстанавливает информацию.

    Анализ ошибок

    В процессе установления соединения диагностика неисправностей может быть проведена путем анализа ошибок. Результат анализа представлен специализированными окнами данных.

    BER TEST (BIT ERROR TEST)


    Параметр в последней строке «Частота битовых ошибок» (BER - Bit Error Rate ) является основным параметром измерений в системах цифровой передачи. Частота битовых ошибок - это общее количество битовых ошибок, деленное на общее количество бит за время с момента начала тестирования.
    Параметр BER определяет среднюю вероятность появления битовой ошибки, как правило, случайной ошибки, характеризующей качество цифрового канала. Именно поэтому параметр BER является основным при измерениях в цифровых системах связи.
    Для обычного Интернета и сетевых игр критическим уровнем ошибок считается 1Е-6, а для IPTV 1Е-8 и выше [Triple-Play Service Deployment. A Comprehensive Guide to Test,Measurement, and Service Assurance. JDSU. 2007]. Высокий уровень BER говорит о проблемах канала и требует дополнительного анализа в специализированных окнах "Счетчик ошибок" и "Секунды с ошибками".

    Счетчик ошибок


    SF
    Общее количество суперфреймов

    SFError
    Количество ошибок в Super Frames

    Обратите внимание на работу алгоритма Рида-Соломона:

    RS
    Общее количество кодовых слов Рида-Соломона

    RSCorr
    Количество кодовых слов Рида-Соломона с ошибками, которые удалось исправить

    RSUncorr
    Количество кодовых слов Рида-Соломона с ошибками, которые НЕ удалось исправить.
    Количество ошибок столь велико, что защита не успевает восстанавливать плохие биты. Появляются плохие суперкадры SFError и секунды с ошибками. Ошибки ADSL при передаче информации приводят к потере пакетов в протоколе TCP/IP. Происходит повторный запрос, и реальное время на передачу информации увеличивается. Эффективная скорость канала снижается.

    Секунды с ошибками


    Для диагностики наиболее интересны следующие параметры:

    ES – Количество секунд, пораженных ошибками
    Этот параметр показывает общее количество секунд, пораженных всеми типами ошибок. В IPTV число ES показывает количество плохих картинок: в данном случае за время проведения теста (20 мин) картинка искажалась 7 раз.
    Обычные комментарии в данном случае таковы:
    1. Если количество ES велико, а частота битовых ошибок относительно стабильна, то на линии постоянная помеха; необходимо увеличить запас по шумам (ограничение скорости передачи).
    2. Если количество ошибок велико, а ES мало, то на линии присутствует импульсная помеха; необходимо устранить источник.

    SES – Количество секунд, несколько раз пораженных ошибками
    Секундой, пораженной ошибками несколько раз, называется секунда с частотою битовых ошибок 10-3. Подсчет SES не производится во время секунд неготовности канала. Из определения видно, что SES входят в состав ES. Параметр SES можно интерпретировать как время чрезвычайно плохого качества канала. В этой связи параметр SES является очень важным. Для IPTV недопустимо присутствие SES.

    _____


    ___

    ТЕСТИРОВАНИЕ СЕТЕЙ ETHERNET

    Игорь Петров (Проект ATLAN) _______________Текст в формате PDF

    Конкуренция на рынке IT услуг ужесточается. Появляются новые сервисы, операторы вынуждены наращивать трафик, предоставляя абонентам более высокоскоростные каналы связи. Продолжается повсеместное распространение технологий с пакетной передачей данных. Использование общей универсальной технологии Ethernet – как для магистральных, так и для локальных сетей – стало одним из наиболее оптимальных методов передачи данных.
    Оборудование становится всё более и более сложным. Не просто найти универсального специалиста, который разбирался бы сразу во всём. Часто непонятно где искать проблему – в аппаратном обеспечении оператора связи, в программном обеспечении оператора связи, в аппаратном обеспечении заказчика или в программном обеспечении заказчика. Четкая локализация проблемы распределяет зоны ответственности между линейными и программными службами, значительно уменьшая время восстановления связи. Необходим унифицированный инструмент: набор тестов, проверяющих базовые возможности передачи трафика в сетях Ethernet – не зависящий от драйверов устройств и операционных систем.

    Методика тестирования RFC-2544 позволяет проверить базовые возможности сетей Ethernet независимо от конкретной среды передачи данных. В тестируемом сегменте может быть использован медный кабель, оптический кабель, беспроводное соединение или их сочетание. Тестирование производится при максимальной нагрузке канала, выявляя проблемы, незаметные при эксплуатации в штатном режиме.
    Важным элементом большинства сетей Ethernet являются коммутаторы (switch) и маршрутизаторы (router). Собственно, именно они и позволяют объёдинять в единую сеть отдельные сетевые устройства А и B. Как правило, у них несколько приёмопередатчиков (портов), состоящих из приемника R и передатчика T . Устройства А и В связаны через коммутатор K. Любой пакет, который устройство A будет передавать устройству В, проделает следующий путь: A/T >> K/R >> K/T >> B/R.
    Производительность (пропускная способность) такой сети будет определяться максимальной скоростью передачи пакетов устройством A, способностью принимать пакеты на этой скорости устройством B и способностью коммутатора K принимать пакеты и пересылать их через порты.
    Если предположить, что устройства А и B способны передавать и принимать пакеты на максимальной теоретической скорости (с минимальным допустимым межпакетным интервалом), а также с другими произвольными межпакетными интервалами, то можно произвести тестирование неизвестной производительности устройства К, которое в данном случае должно включать в себя кабельную сеть.
    Тестирующие устройства, которые совместимы со стандартами Ethernet, имеют в своём составе один или более приёмопередатчиков (transceiver), состоящий из передатчика (transmitter) и приёмника (receiver).



    Методика определения производительности сети основана на попытках передать по ней тот или иной поток данных. Обычно тестирование начинается с попытки передать максимальный (теоретический) поток пакетов. В случае если пакеты теряются, поток снижается за счёт увеличения межпакетного интервала (т.е. паузы перед окончанием передачи одного пакета и началом передачи следующего) и выполняется следующая попытка.

    Попытки повторяются снова и снова до тех пор, пока не будет найдена такая скорость потока, при которой ни один из фреймов не теряется.

    Передача данных всегда осуществляется в виде пакета (последовательной передачи нескольких десятков байт). Для определения начала пакета используется специальная метка в виде особой последовательности байт (sfd – Start Of Frame Delimeter). Приёмник использует эту метку для синхронизации с передатчиком для последующего приёма остальных байт пакета.

    Помимо признака начала фрейма и блока данных фрейма, в пакете передаётся также специальный код контроля целостности данных – CRC (Cyclic Redundancy Check).

    Если схематически отобразить передачу данных, то получится картинка, изображенная на рисунке. Изначально передача отсутствовала, потом был передан пакет №1, обязательный межпакетный интервал, потом пакет №2, опять интервал и т.д.

    Стандартные тесты

    Методика тестирования RFC-2544 основана на проведении нескольких стандартных тестов.




  • Тест пропускной способности (Throughput)


  • Максимальная скорость обработки фреймов, при которой ни один из фреймов, передаваемых устройству, не теряется по причине перегрузки.

  • Тест работы с непрерывным потоком пакетов (Back-to-Back)


  • Максимальное число фреймов, переданных устройству последовательно и с минимальным допустимым интервалом, при котором ни один из фреймов не теряется по причине перегрузки.

  • Тест потерь пакетов (Frame loss)


  • Процент фреймов, которые были потеряны по причине перегрузки, относительно общего числа фреймов, переданных устройству для обработки.

  • Тест задержки распространения пакетов (Latency)


  • Интервал времени, который требуется устройству для обработки полученного фрейма. Обычно под этим параметром понимают так называемое полное время путешествия пакета по сети (roundtrip time) т.е. время, прошедшее от момента отправки пакета до его возвращения назад от устройства на дальнем конце сети.

    В настоящее время важным является также измерение такого параметра как вариация времени прохождения пакета (IPDV – IP delay variation). Этот параметр является мерой нестабильности времени прохождения пакета по сети. В предельном случае это выражается в изменении порядка следования пакетов. Особенно критичным этот параметр является для качественного приёма потоков видео.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    Методика тестирования сети Ethernet позволяет объективно оценить параметры и качество передачи данных. Тестируются возможности сети, с учетом которых должны осуществляться настройки оборудования. В случае возникновения проблем с передачей данных провайдер или линейные службы должны обладать эффективным измерительным средством, позволяющим быстро и четко определить источник проблем и отделить проблемы сети от проблем оборудования. В проекте ATLAN основное внимание уделено качеству и доступности средства измерений для любого уровня пользователя. Стандартные тестовые средства в сочетании с физическим тестированием линии оказываются достаточным для верификации параметров качества услуг и локализации проблемы сетей Ethernet, включая гигабитные сети.
    _____

    Страницы : 1