|
УЛУЧШЕНИЕ РЕФЛЕКТОГРАММ МЕДНЫХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИГорохов В.М., Сергеев Д.В., Столяров В.С. Рефлектометр является одним из основных приборов для диагностики неисправностей линий связи. При развертывании технологий широкополосного доступа приходится иметь дело с достаточно протяженными и сложными линиями. На таких линиях встречаются муфты, кроссовое оборудование и прочие осложняющие устройства. Снятие рефлектограммы протяженной линии сопровождается известными трудностями. Так для линии даже в два километра зачастую трудно определить конец, а не то чтобы просмотреть дефектные муфты. На наш взгляд имеются две причины такой «близорукости» рефлектометров:
Остановимся более подробно на этих моментах. Причины возникновения «лыжи» и методы борьбы.В классической импульсной рефлектометрии в качестве зондирующего импульса используется прямоугольный импульс с определенной длительностью. Этот одиночный импульс имеет очень широкий спектр, значительная часть энергии которого приходится на постоянную составляющую. Решение телеграфного уравнения для такого импульса содержит вклады, приводящие к появлению «лыжи» на рефлектограмме:
«Лыжа» представляется очевидным злом для измерителя и с ней необходимо бороться. Еще раз повторим, что причина связана с постоянной составляющей зондирующего импульса, поэтому борьба направлена на устранение или уменьшение этого фактора. Известные способы борьбы:
Нами была сделана попытка устранения «лыжи» на рефлектометре с классическим прямоугольным зондирующим импульсом и программной компенсацией. Смысл такой методики заключается в подборе решения телеграфного уравнения для исследуемой линии и математическом вычитания «лыжи» из наблюдаемой рефлектограммы. Необходимо наличие мощного вычислителя в составе прибора, чтобы наблюдать исправленную рефлектограмму в реальном масштабе времени. Затухание зондирующего импульса и метод борьбы.При распространении зондирующего импульса от прибора и обратно сигнал претерпевает изменения:
Все это приводит к уменьшению амплитуды эха и искажению его формы относительно зондирующего сигнала. Существуют модели кабеля, в принципе позволяющие учесть эти проблемы. Однако подбор параметров такой модели для конкретной линии достаточно сложен. На практике многие рефлектометры просто компенсируют некоторое интегральное затухание в линии, вводя компенсирующее усиление в N дБ/км. Выбор значения продольного усиления предоставляется измерителю. Сложность реализации данного метода заключается в том, что при наличии постоянной составляющей импульса она также подвергается продольному усилению. Это приводит к искажению рефлектограммы. Следовательно, оба метода - устранения «лыжи» и продольного усиления - взаимосвязаны. Результаты.Методы устранения «лыжи» и продольного усиления реализованы в приборе «Рефлектометр Гамма» одновременно. Благодаря мощной вычислительной платформе прибора, это позволило наблюдать исправленную рефлектограмму в реальном масштабе времени. Время обновления картинки в приборе практически не изменилось. Реализованные методы опробованы на реальных кабелях. На рисунках 3 и 4 показаны результаты работы прибора на одном и том же кабеле с выключенными и включенными функциями. Расположение маркеров идентично.
Измерительный маркер, отмеченный стрелками на концах, стоит на подозрительном месте. В этом месте наблюдается какое то невнятное изменение. Идентифицировать его практически невозможно.
Вид рефлектограммы с исправленной «лыжей» принципиально лучше. Исчезла мертвая область после зондирующего импульса. Слабо различимый дефект кабеля теперь может быть четко локализован. Немаловажно отметить, что внешний вид картинки привычен для измерителя и тип дефекта можно определить на основании предыдущего опыта. ЗаключениеСовременные вычислительные платформы в составе приборов дают возможность устранения традиционных проблем в области рефлектометрии. Важно, что коррекция рефлектограмм не связана с манипуляциями пользователя, происходит автоматически и не требует новых навыков. Вид рефлекторгаммы улучшается до «идеального» состояния, привычного измерителю
|