ПРОВЕРКА СКОРОСТИ ADSL СОЕДИНЕНИЯ
В.М. ГОРОХОВ, руководитель проекта «Гамма», кандидат физико-математических наук,
В.А. СКАКОВСКИЙ, директор по науке компании «Связьприбор»
При эксплуатации выделенных линий ADSL возникает типичная ситуация, когда пользователь жалуется на низкую скорость соединения. Задача линейной службы в этом случае - исключить возможность неисправности линии. Или убедиться в неисправности линии и устранить повреждение. Чтобы линейная служба смогла выполнить свою задачу оперативно, требуется надежный и удобный инструмент. Речь идет о встроенных модемах на универсальной измерительной платформе. Для локализации повреждений платформа должна включать в себя мост и рефлектометр. Проверка жалобы и все необходимые измерения производятся на абонентской стороне. Вначале проводят контроль скорости ADSL соединения. Модем абонента отключают от линии и подключают к ней прибор со встроенным модемом. Встроенный модем соединяется со станционным передатчиком DSLAM. Генератор в кроссе не требуется. Прибор работает полностью автономно.
Особенностью встроенного модема является его способность определять, какой тип передатчика DSLAM работает на станции: Annex A или Annex B. В соответствии с этим модем выбирает нужные настройки и начинает работать с передатчиком как ADSL тестер: прибор устанавливает соединение и получает данные о скорости нисходящего (к абоненту) и восходящего потока (от абонента), дает побиновую характеристику и оценку канала. Все это происходит автоматически и не требует от измерителя-линейщика никаких действий. После соединения с DSLAM вся информация выводится на экран прибора.
Гамма-DSL встроенный модем
Анализ параметров соединения
Рис.1. Прибор Гамма DSL. Встроенный модем получил данные от DSLAM
По полученным данным измеритель может судить об исправности канала ADSL и обоснованности жалобы пользователя выделенной линии на скорость. Если скорость соответствует договорным обязательствам, можно посоветовать пользователю выделенной линии искать проблему в другом месте.
Хуже, если скорость действительно очень низкая. Причин может быть две: плохой сигнал или сильный шум. В любом случае вы увидите соотношение сигнал/шум на уровне немногим более 20 дБ (ниже 20 дБ передача прекращается). Линия повреждена.
Достаточно легко определяется повреждение, приводящее к резкому падению сигнала. Измеритель сразу же включает встроенный рефлектометр, видит или отражающую муфту (плохие контакты, частичный обрыв), или КЗ. Конец кабеля виден не будет, поскольку там подключен DSLAM, согласованный с линией. Если отключить DSLAM, то можно провести дополнительную проверку мостом - по изоляции или по шлейфу.
Более сложный вариант, когда в линии сильные помехи. Обычно помехи идут от соседних пар в кабеле (если только вражеский шпион не включил сверхмощный передатчик). Помехи сильно возрастают, если пара теряет защиту. Отчего это происходит?
В самом начале телефонной эры было придумано свивать проводники для уменьшения взаимных наводок в кабеле. В витой паре шум наводится в идеале одинаково на оба проводника и не влияет на сигнал. С другой стороны свитые проводники излучают с противоположными фазами, что минимизирует шумы в окружающее пространство. Любые нарушения симметрии пары приводят к усилению взаимного влияния пар NEXT и FEXT.
Рис.2. Взаимное влияние пар
Линия повреждена, потеряла симметричность и в ней появились сильные помехи. Какого рода повреждения могут приводить к таким результатам? По каким параметрам их определить и как найти? Посмотрите в табл.1.
Табл.1. Причины потери помехозащищенности кабельной линии.
Причина |
Метод поиска повреждения |
Характерный параметр по мостовым измерениям |
Плохой контакт в муфте, в КРТ |
Рефлектометр |
Омическая и емкостная асимметрия |
Сообщение Утечка |
Мост, рефлектометр |
Сопротивление изоляции |
Разбитость пар |
Рефлектометр |
Электрическая емкость |
Все достаточно просто и оперативно - вплоть до последнего этапа. Встроенный модем на измерительной платформе автоматически установит, исправна или нет выделенная линия и в чем причина неисправности. Дальше следует воспользоваться инструментами поиска, размещенными в самой платформе прибора: измерительным мостом и рефлектометром. И здесь уже начинается искусство измерителя. Впрочем, как и при любом повреждении линии.
Заметим, во всех этих манипуляциях генератор в кроссе не использовался. То есть для подобных работ его приобретение излишне. А значит, и цена решения становится значительно меньше. Следовательно, предложен экономичный вариант для решения проблем на выделенных линиях ADSL/ADSL2+ .
|