логотип
Файлы


карта

Вы здесь : Главная | Продукция | Статьи
Продукция
Цены
Магазин
Заказ
Наши адреса
Сотрудники
О нас
Наши новости
Новости рынка
Чаво
Конференция
Статьи
Инструкции
Ремонт

Rambler's Top100
Rambler's Top100

УЛУЧШЕНИЕ РЕФЛЕКТОГРАММ МЕДНЫХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ

Горохов В.М., Сергеев Д.В., Столяров В.С.

Рефлектометр является одним из основных приборов для диагностики неисправностей линий связи. При развертывании технологий широкополосного доступа приходится иметь дело с достаточно протяженными и сложными линиями. На таких линиях встречаются муфты, кроссовое оборудование и прочие осложняющие устройства.

Снятие рефлектограммы протяженной линии сопровождается известными трудностями. Так для линии даже в два километра зачастую трудно определить конец, а не то чтобы просмотреть дефектные муфты. На наш взгляд имеются две причины такой «близорукости» рефлектометров:

  • Наличие «лыжи» на рефлектограмме.
  • Затухание зондирующего сигнала при распространении по линии связи.

Остановимся более подробно на этих моментах.

Причины возникновения «лыжи» и методы борьбы.

В классической импульсной рефлектометрии в качестве зондирующего импульса используется прямоугольный импульс с определенной длительностью. Этот одиночный импульс имеет очень широкий спектр, значительная часть энергии которого приходится на постоянную составляющую. Решение телеграфного уравнения для такого импульса содержит вклады, приводящие к появлению «лыжи» на рефлектограмме:


Рисунок 1 . «Лыжа» - зло для измерителя

«Лыжа» представляется очевидным злом для измерителя и с ней необходимо бороться. Еще раз повторим, что причина связана с постоянной составляющей зондирующего импульса, поэтому борьба направлена на устранение или уменьшение этого фактора. Известные способы борьбы:

  1. Посылка компенсирующего импульса обратной полярности в след за зондирующим [1]. Метод используется в рефлектометрах фирмы «СТЕЛЛ» [2] и «Дельта DSL» (СВЯЗЬПРИБОР).
  2. Использование специальных последовательностей с уменьшенной постоянной составляющей [3-6]. Из известных нам серийно выпускаемых приборов этот подход реализован в рефлектометрах «AnCom A-7» (АНАЛИТИК-ТС) и «Гамма DSL» (СВЯЗЬПРИБОР).
    Использование таких подходов выпрямляет рефлектограмму, но делает ее вид не совсем привычным для измерителя. Это тоже проблема, так как интерпретация картинки сильно зависит от опыта и требует навыков и зоркого глаза.
  3. Применение гибридной компенсирующей схемы, как в приборе ALT 2000.
    В этом случае зондирующий импульс одновременно подается в исследуемый кабель и на нагрузку, моделирующую данный кабель. На экран выводится разностный сигнал.


    Рисунок 2. Гибридная схема

    В качестве модели выбираются цепочки из резисторов и конденсаторов. Здесь все дело в аппаратной модели кабеля. Практически невозможно подобрать правильные RC значения для широкого круга кабелей.

Нами была сделана попытка устранения «лыжи» на рефлектометре с классическим прямоугольным зондирующим импульсом и программной компенсацией. Смысл такой методики заключается в подборе решения телеграфного уравнения для исследуемой линии и математическом вычитания «лыжи» из наблюдаемой рефлектограммы. Необходимо наличие мощного вычислителя в составе прибора, чтобы наблюдать исправленную рефлектограмму в реальном масштабе времени.

Затухание зондирующего импульса и метод борьбы.

При распространении зондирующего импульса от прибора и обратно сигнал претерпевает изменения:

  • Неравномерно уменьшаются отдельные спектральные составляющие
  • Изменяются фазовые соотношения между спектральными составляющими.

Все это приводит к уменьшению амплитуды эха и искажению его формы относительно зондирующего сигнала. Существуют модели кабеля, в принципе позволяющие учесть эти проблемы. Однако подбор параметров такой модели для конкретной линии достаточно сложен. На практике многие рефлектометры просто компенсируют некоторое интегральное затухание в линии, вводя компенсирующее усиление в N дБ/км. Выбор значения продольного усиления предоставляется измерителю.

Сложность реализации данного метода заключается в том, что при наличии постоянной составляющей импульса она также подвергается продольному усилению. Это приводит к искажению рефлектограммы. Следовательно, оба метода - устранения «лыжи» и продольного усиления - взаимосвязаны.

Результаты.

Методы устранения «лыжи» и продольного усиления реализованы в приборе «Рефлектометр Гамма» одновременно. Благодаря мощной вычислительной платформе прибора, это позволило наблюдать исправленную рефлектограмму в реальном масштабе времени. Время обновления картинки в приборе практически не изменилось. Реализованные методы опробованы на реальных кабелях.

На рисунках 3 и 4 показаны результаты работы прибора на одном и том же кабеле с выключенными и включенными функциями. Расположение маркеров идентично.


Рисунок 3. Экран прибора «Рефлектометр Гамма» с выключенными функциями улучшения рефлектограммы

Измерительный маркер, отмеченный стрелками на концах, стоит на подозрительном месте. В этом месте наблюдается какое то невнятное изменение. Идентифицировать его практически невозможно.


Рисунок 4. Результат работы функции устранения «лыжи» и компенсации затухания в кабеле

Вид рефлектограммы с исправленной «лыжей» принципиально лучше. Исчезла мертвая область после зондирующего импульса. Слабо различимый дефект кабеля теперь может быть четко локализован. Немаловажно отметить, что внешний вид картинки привычен для измерителя и тип дефекта можно определить на основании предыдущего опыта.

Заключение

Современные вычислительные платформы в составе приборов дают возможность устранения традиционных проблем в области рефлектометрии. Важно, что коррекция рефлектограмм не связана с манипуляциями пользователя, происходит автоматически и не требует новых навыков. Вид рефлекторгаммы улучшается до «идеального» состояния, привычного измерителю

Литература

  1. М.С. Былина, С.Ф. Глаголев. Основные параметры импульсного прибора с биимпульсным зондирующим сигналом.
  2. http://www.reis205.narod.ru/reis205.htm
  3. Paul Smith, Cynthia Furse, Gunther. Analysis of Spread Spectrum Time Domain Reflectometry for Wire Fault Location. IEEE SENSORS JOURNAL, VOL. 5, NO. 6, DECEMBER 2005. p 1469-1478.
  4. Chet Lo, Cynthia Furse. Noise-Domain Reflectometry for Locating Wiring Faults. IEEE TRANSACTIONS ON ELECTROMAGNETIC COMPABILITY. vol. 47, No.1, February 2005, p. 97-104.
  5. Suketu Naik, Cynthia M. Furse, Behrouz Farhang-Boroujeny. Multicarrier Reflectometry. IEEE SENSORS JOURNAL, VOL. 6, NO. 3, JUNE 2006. p. 812-818.
  6. Джиган В.И., Кочеров А.В. Рефлектометр на основе непрерывного сигнала для тестирования кабелей цифровых абонентских линий (XDSL). ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ, №3, 2006. с.40-43.