Проповеди пастора Каширского


Сообщений в теме : 17
Страницы : 1 2 3 4
Дата/Время: 11/12/02 07:17 | Email:
Автор : Евгений Каширский

сообщение #021211071740
____________КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ НА ТЕМУ ИЗ КН. ПРОРОКА ИСАЙИ,
гл. 1:6-20
1. Пророк обличает низкое духовное состояние народа. Несмотря на то, что во время царя Озии иудеи внешне усердно выполняли религиозные нормы, их сердце было далеко от Господа. Смысл слов пророка таков: выполнение обрядов при отсутствии истинной сыновней любви к Богу есть лицемерие.

2. На теле народа нет здорового места, все гноится. Если гной не останавливается, значит, говоря современным языком, в организме находится источник заразы, нечистоты. Пока этот источник не будет удален, рана останется «неисцельной». Но почему никто не занимается врачеванием народа? Где пастыри народа? Чем они заняты? Почему они не обучают и не назидают?
В наказание за грехи народа приходят «чужие». Под «чужими» подразумеваются захватчики из дальних мест. Не соседи, которые, возможно, не стали бы столь бессмысленно уничтожать всё, как уничтожают пришельцы издалека, сжигающие все, что не смогут унести. [Так на наших дачах бесчинствует сброд, портящий то, что нельзя утащить.] В чем же вина иудеев? Вина состоит в том, что религия народа ушла в обряд, во внешние формы. Даже усердно исполняемые обряды не принесут никакой пользы, если нет истинного послушания Слову, если нет соблюдения Закона. Вы не слушаете закон, говорит Господь через пророка, зачем Мне ваши жертвы? Жертвы, посты и обряды нужны для духовного продвижения. В духовном состоит сущность истинной религии. Ваше сердце должно принадлежать Богу.
Лицемеры, не любящие Бога, но исправно исполняющие внешние обязанности верующего, обижаются, если от них требуют духовного отношения к религии. «Я хожу в церковь, даю пожертвования, участвую во многих делах. А вы все недовольны, все хотите понять, что сокрыто в моем сердце. Не достаточно ли того, что я исполняю свой долг?» Но Бог не согласен довольствоваться нашим внешним исполнением закона, ему нужно именно наше сердце.
Вот в чем трудно убедить и наших соотечественников, закостенелых в заблуждениях и суеверии. По сути, они являются теми же лицемерами, не хотят поклоняться Богу в духе и истине. … К сожалению, в России религия зачастую была казенным мертвым делом. Народ ерничал, не имея истинной веры и страха Божиего. Да и господа были не лучше. (Народ, грешивший без меры, даже сложил о себе поговорку: «что ни дом, то Содом, что ни двор, то Гоморр».)
… Пророк говорит: вы простираете руки ваши (показываете окружающим: и мы духовные), но руки ваши полны крови. Вы молитесь, много молитесь, но слова ваши падают на землю, ибо в вашем сердце нет раскаяния. (Слова о крови есть не столько прямое обвинение в убийстве, сколько обличение в нечестии и обманах, посредством которого отымается имущество простых и неискушенных людей.) Вам надо полностью перемениться. Не только что-то подправить, но поменять жизнь. Как поменять жизнь? А вот как: не делайте зла и научитесь делать добро. Окажите помощь вдове и сироте. Ведь им, как правило, не помогают, поскольку они не смогут отблагодарить. Богатому же все помогают, и если случится у него суд, то все встают на его защиту, лучшие адвокаты сыщутся, потому что ему есть чем отблагодарить. А что говорит Господь о нашем долге по отношению к вдове и сироте? (Исх.22:22-24). За обиженных вдов и сирот будет наказано все общество.
Грешники склонны обвинять Бога в том, что Его наказания непомерно суровы. Бог устами пророка говорит: вы всегда готовы оправдать себя, потому что не можете видеть свои грехи в истинном свете. Только Я знаю, как они выглядят по-настоящему и сколь велика их мерзость. По справедливости вы заслуживаете большего наказания, ибо ваши грехи как грехи Содома и Гоморры, вы – такие же, как жители этих городов. Почему же вы не цените то, что за такие же грехи Я наказываю вас менее сурово?
Бог – не человек, чтобы капризничать, сердиться, гневаться без причины или сверх меры. Живите по Слову, и вас не надо будет наказывать. Господь говорит через пророка: придите и рассудим. И лучше бы вам не судиться со Мной, но покаяться. Отступите от своего образа жизни, и Я прощу ваши грехи. «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну [шерсть] убелю.»

3. Мы знаем, что за грехи народа был разрушен Иерусалим и храм, а сам народ был рассеян, от него остался «малый остаток».
Задумаемся, что же будет с нами, христианами, если мы – говоря словами апостола Павла, ветвь привитая – продолжаем упорствовать в своих грехах? На что мы надеемся? Что и у нас спасется малый остаток? С такими мыслями мы, действительно, дождемся того, что все дело христианского народа будет сожжено, а сам народ будет рассеян. Так не лучше ли нам сегодня, пока есть время благодатное, исправить пути свои и обратиться всем сердцем к Господу, начать всерьез исполнять Слово Его?
… Живите по Слову Божиему, и Бог не оставит нас и не покинет, и не отойдет от нас Его святое благословение. Аминь!
Дата/Время: 05/12/02 13:05 | Email: EKashirsky@mail.ru
Автор : Евгений Каширский

сообщение #021205130544
____________

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИСАЙИ, I, 1-5.


1. Пророчество начинается с характеристики состояния Иуды и Иерусалима. Слово Божие должно быть услышано не только Иудой и Иерусалимом, но и другими народами, поскольку оно обращено и к ним. Возможно, иудеям не слишком понравилась идея открытого их обличения перед лицом язычников – теперь все узнают, что Бог гневается на Иуду за непослушание.

Особо выделен Иерусалим. На жителях столицы лежит наибольшая ответственность за происходящее в стране. Кому много дано, с того много и спросится. За Россию прежде всего спросится с Москвы.

2. Что говорит Бог Своему народу? Я воспитал вас. Я был не только заботливым отцом (кормил и одевал), но добился того, что вы заняли высокое положение среди других народов.

Так земной отец говорит своим детям: я надрывался, работая ради вас сверх меры, чтобы вы сытно ели и хорошо одевались. Но дети воздают неблагодарностью. Отец видит, что родил детей себе на горе. Дети восстали против своего отца. Никакой любовью, никакой заботой невозможно удержать их в послушании.

… Мы с грустью видим повсеместное отчуждение детей от родителей. У детей другая жизнь. Состарившиеся родители превратились в пенсионеров, никому не нужных стариков. Но почему же на Кавказе иное положение? Там не старики, но старцы, с которыми считается даже администрация. Кто считается с нашими стариками? Почему так произошло в России? Почему наши дети отчуждены от родителей? не живут их интересами? Дети покидают дом своих родителей, хлопнув дверью. Блудный сын дает знак: не пытайтесь меня исправить, сделать подобным себе.

… Бог дает не только материальные блага Израилю, но Он питает его и духовно. Между тем, кажется, что волы и ослы более благодарны, чем народ Израиля. Исайя дает понять: волов и ослов можно научить быть благодарными, а вас нет. Вы носите имя Израиль, почетное имя, но не знаете Бога. (Так дети из хороших семей, идя по плохой дороге, позорят доброе имя своих родителей.)

Для Бога нет людей дороже, чем Его народ. Но если народ идет по дороге беззаконий, если он бесчестит своего Бога, то Бог не оставит его без наказания… Израиль не случайно отпал, но он сознательно впал в преступления. Народ, обремененный беззакониями, сыны погибельные (дословный смысл: вы как вырожденцы). Что будет после вас? Вы уже неспособны зачать доброе! И это, заметьте, бросается в лицо людям, думающим о себе как раз очень высоко.

Мы видим как бы удивление Бога: как еще с вами поступать? Какие еще педагогические приемы применить? Почему, для того чтобы вы одумались, вас надо обязательно наказывать? (Так нельзя не подивиться, глядя на иных людей: и здоровья нет, и репутации нет, семья развалилась, а они по-прежнему продолжают грешить!)

Но разве Бог – плохой родитель или плохой воспитатель? Нет, Бог дал Своему народу прекрасные законы, которые надо было послушно выполнять, чтобы жить счастливо на своей земле. Вина лежит на руководителях народа, которые отвратились от служения Богу и отвратили народ. Вина лежит и на главах семейств, не выполнявших свой отцовский долг наставлять детей в Слове Божием.

3. Обвинения могут быть обращены и к нам, христианам, поскольку мы тоже виновны тем, что бесчестим данное нам славное имя. И нас ждет участь Израиля, если мы не изменим свою жизнь. К сожалению, многие из христиан грешат, в своем безрассудстве полагая, что Богу некуда деваться – все перепробовано, и Сын уже отдан! «Пусть Бог принимает нас таковыми, какие мы есть. А мы грешили и будем грешить!» Эти люди грешат, будто с ними теперь уж ничего и поделать нельзя! Но Бог наказывает всех отступников, и начинается суд с Дома Божиего. Будем помнить об этом.

Да благословит нас Господь ходить путями Его во все дни жизни нашей и не отступать от Его святых заповедей. Аминь!
Страницы : 1 2 3 4